Kembang tahu dengan kuah jahe, cocok dijadikan takjil saat berbuka puasa (Foto: Soul of Jakarta)

3 Inspirasi Resep Takjil Tanpa Santan untuk Buka Puasa

Publish by Redaksi on 19 March 2024

NEWS, IDenesia.id - Hidangan takjil di bulan puasa biasanya lebih spesial dan beragam macamnya. Dimulai dari es campur, es teler, kolak, cendol, dan sebagainya.

Namun, meskipun begitu menggiurkan dan banyak tersedia di mana-mana, Anda juga harus tetap memperhatikan kandungan serta gizi dari makanan yang Anda konsumsi, ya. Khususnya bagi Anda yang memiliki pantangan santan, resep berikut pastinya cocok untuk Anda konsumsi sebagai takjil saat berbuka puasa.

Berikut resep takjil tanpa santan untuk Anda, sebagaimana dilansir IDenesia dari laman Masak Apa Hari Ini, Selasa, 19 Maret 2024.

 

Puding Matcha

Di berbagai gerai minuman kekinian, minuman dengan bahan dasar matcha masih menjadi top seller. Nah, perpaduan rasa manis dan sedikit pahit dari matcha membuatnya mudah berpadu dengan aneka takjil atau resep makanan.

Jika Anda termasuk salah satu penggemar matcha, maka puding matcha ini dapat menjadi pilihan menu takjil saat berbuka puasa. Cara pembuatannya pun mudah, Anda hanya membutuhkan bubuk agar-agar, bubuk matcha, susu cair, gula pasir, dan sedikit garam.

Berikut tiga langkah membuat puding matcha:

  1. Larutkan bubuk matcha dengan beberapa sendok air hangat. Sisihkan.
  2. Masak susu bersama agar-agar, garam, dan gula dengan api kecil. Terus aduk dengan kecepatan konstan agar susu tidak pecah. Setelah mendidih, masukkan larutan matcha dan masak kembali hingga mendidih.
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan dan dinginkan di dalam lemari es.

 

Kembang Tahu Kuah Jahe

Desert tradisional kembang tahu yang lembut disajikan bersama siraman kuah gula merah dan potongan jahe ini juga bisa menjadi pilihan bagi Anda yang ingin mengkonsumsi takjil yang hangat dan membuat tenggorokan lebih segar.

Bahan:

Susu kedelai, bubuk agar-agar, jahe, gula merah, air, daun pandan dan garam.

 

Cara membuat:

  1. Buat kembang tahu dengan cara mendidihkan susu kedelai, agar-agar, dan sedikit garam di dalam panci dengan api rendah. Masak hingga mendidih. Tuang ke dalam mangkuk dan dinginkan.
  2. Masak kuah jahe. Siapkan air di dalam panci, lalu masukkan gula merah, jahe, daun pandan, dan sedikit garam. Masak sambil terus aduk-aduk hingga mendidih. Dinginkan lalu saring kuah.
  3. Sajikan kembang tahu bersama kuah jahe.

 

Smoothie Bowl

Hidangan yang sedang tren ini selain sehat juga memiliki tampilan estetik dan instagrammable, lho. Pastinya bisa mencukupi kebutuhan gizi saat berbuka puasa, sekaligus menjadi bahan konten sosial media Anda. Selain untuk berbuka puasa, smoothie bowl juga cocok dikonsumsi saat sahur, ya.

Untuk membuat takjil ini Anda hanya perlu menyiapkan buah naga, pisang, susu kedelai, air kelapa. Cara membuatnya pun sangat mudah, Anda hanya perlu menghaluskan buah-buahan tadi menggunakan blender, lalu sajikan di dalam mangkuk. Anda juga bisa menghiasi smoothie bowl ini menggunakan berbagai buah-buahan maupun kacang sesuai dengan seleramu.

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross