NEWS, IDenesia.id - Hidangan takjil di bulan puasa biasanya lebih spesial dan beragam macamnya. Dimulai dari es campur, es teler, kolak, cendol, dan sebagainya.
Namun, meskipun begitu menggiurkan dan banyak tersedia di mana-mana, Anda juga harus tetap memperhatikan kandungan serta gizi dari makanan yang Anda konsumsi, ya. Khususnya bagi Anda yang memiliki pantangan santan, resep berikut pastinya cocok untuk Anda konsumsi sebagai takjil saat berbuka puasa.
Berikut resep takjil tanpa santan untuk Anda, sebagaimana dilansir IDenesia dari laman Masak Apa Hari Ini, Selasa, 19 Maret 2024.
Di berbagai gerai minuman kekinian, minuman dengan bahan dasar matcha masih menjadi top seller. Nah, perpaduan rasa manis dan sedikit pahit dari matcha membuatnya mudah berpadu dengan aneka takjil atau resep makanan.
Jika Anda termasuk salah satu penggemar matcha, maka puding matcha ini dapat menjadi pilihan menu takjil saat berbuka puasa. Cara pembuatannya pun mudah, Anda hanya membutuhkan bubuk agar-agar, bubuk matcha, susu cair, gula pasir, dan sedikit garam.
Berikut tiga langkah membuat puding matcha:
Desert tradisional kembang tahu yang lembut disajikan bersama siraman kuah gula merah dan potongan jahe ini juga bisa menjadi pilihan bagi Anda yang ingin mengkonsumsi takjil yang hangat dan membuat tenggorokan lebih segar.
Bahan:
Susu kedelai, bubuk agar-agar, jahe, gula merah, air, daun pandan dan garam.
Cara membuat:
Hidangan yang sedang tren ini selain sehat juga memiliki tampilan estetik dan instagrammable, lho. Pastinya bisa mencukupi kebutuhan gizi saat berbuka puasa, sekaligus menjadi bahan konten sosial media Anda. Selain untuk berbuka puasa, smoothie bowl juga cocok dikonsumsi saat sahur, ya.
Untuk membuat takjil ini Anda hanya perlu menyiapkan buah naga, pisang, susu kedelai, air kelapa. Cara membuatnya pun sangat mudah, Anda hanya perlu menghaluskan buah-buahan tadi menggunakan blender, lalu sajikan di dalam mangkuk. Anda juga bisa menghiasi smoothie bowl ini menggunakan berbagai buah-buahan maupun kacang sesuai dengan seleramu.