Coto Kuda, Makanan Khas Jeneponto (Foto: Instagram Ally Must Harry)

3 Makanan Khas Jeneponto, Ada Ganja untuk Obat

Publish by Redaksi on 16 February 2024

NEWS, IDenesia.id - Berkunjung ke Sulawesi Selatan akan disuguhkan dengan banyaknya destinasi wisata. Tapi kalian tidak boleh melewatkan wisata kuliner.

Salah satu daerah di Sulawesi Selatan yang memiliki makanan khas adalah Kabupaten Jeneponto. Di daerah berjuluk Butta Turatea ini kaya akan makanan lezat dan wajib dicicipi. Berikut beberapa rekomendasi makanan khas Jeneponto.

1. Lammang

Makanan ini terbuat dari ketan dan dibakar didalam sebatang bambu. Lammang ini biasanya dinikmati dengan telur asin sehingga melahirkan sensasi yang pas di lidah.

Lammang ini banyak dijual di sepanjang jalan menuju ke pusat kota Kabupaten Jeneponto.

2. Coto Kuda

Pada dasarnya pengolahan atau penggunaan rempah Coto Kuda hampir sama dengan Coto Makasar. Hanya saja, jika di Coto Makasar menggunakan daging sapi, di sini sama dengan namanya yakni menggunakan Kuda.

Namun meski bumbu dan pengolahan hampir sama dengan Coto Makassar namun keunikannya adalah terletak pada kuahnya yang gurih karena diberi kacang tanah yang telah dihaluskan. Makanan ini juga memiliki aroma yang khas.

3. Gantala Jarang atau Ganja

Ganja atau gantala jarang adalah kuliner berbahan daging kuda. Keunikan dari kuliner ini adalah daging kuda direbus hanya memakai bumbu yang sangat sederhana yaitu garam kasar, bumbu penyedap, dan kunyit.

Meski pengolahan daging kuda hanya direbus dengan bumbu sederhana tetapi memiliki rasa dan aroma yang khas.

Makanan ini bahkan dipercaya oleh masyarakat bisa menghindarkan mereka dari bahaya tetanus.  Sehingga jika tertusuk paku atau benda berkarat, masyarakat Jeneponto segera mengonsumsi Gantala Jarang.

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross