Ilustrasi daging kambing (foto;googleimages)

4 Cara Memasak Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau

Publish by Redaksi on 27 June 2023

NEWS, IDenesia.id – Perayaan Idul Adha tahun ini yang hanya tinggal menghitung hari lagi. Tentu banyak yang tak sabar ingin berkumpul dengan keluarga sembari menikmati hidangan daging.  Sebagai salah satu hari besar Islam, di Hari raya Idul Adha terdapat amalan ibadah kurban dengan menyembelih hewan kurban. Idul Adha pun selalu identik dengan makanan olahan daging, termasuk daging kambing. Nah, berikut IDenesia.id merangkum untuk Anda cara memasak daging kambing, agar empuk dan tidak bau, Selasa 27 Juni 2023.

1. Tidak Perlu Cuci Daging

Tidak perlu mencuci daging kambing sebelum diolah atau disimpan di lemari pendingin. Anjuran ini diungkapkan oleh USDA (United States Department of Agriculture). Hal ini bertujuan untuk mencegah menyebarnya bakteri yang ada di daging ke peralatan masak atau ke sumber makanan lainnya.

2. Iris Daging Kambing dengan Benar

Kunci dalam cara masak daging kambing yang empuk adalah mengiris daging dengan benar. Berikut cara memotong daging kambing yang benar:

  • Agar irisan daging lembut, periksa arah serat otot. Potong melintang atau tegak lurus dengan serat otot daging.
  • Jangan memotong daging searah dengan serat otot, karena daging bisa keras saat dimasak.

Cara memotong daging kambing dengan benar juga membantu memecah protein yang keras dan membuat bumbu rendaman (marinasi) terserap lebih mudah.

3. Marinasi Daging yang Lama

Cara memasak daging kambing agar empuk adalah dengan menggunakan pepaya mentah. Rendam daging kambing di dalam pepaya mentah yang dihaluskan selama kurang lebih 2-3 jam.

Selain itu, gunakan juga marinasi (proses perendaman daging) dari kiwi atau lemon yang dicampur merica dan garam agar daging kambing tidak bau dan keras. Campuran ini dapat membantu proses pemecahan serat yang padat pada daging kambing.  Bila serat-serat terurai, daging bisa lebih empuk dan siap dimasak. Marinasi juga membuat daging kambing lebih lezat.

4. Rebus atau Panggang Daging

Cara memasak daging kambing yang paling sehat adalah dengan dipanggang dan direbus. Hindari teknik menggoreng daging karena dapat menambah lemak. Merebus daging kambing perlahan sekitar tiga jam lebih pada suhu rendah dapat membantu membuat daging lebih empuk.

Berdasarkan United States Department of Agriculture (USDA), gunakan suhu hingga 71 derajat celsius untuk memasak daging kambing guling. Sementara, cara memanggang steak daging kambing bisa dilakukan dengan suhu hingga 62 derajat Celsius. Agar daging kambing tidak berbau, jangan ragu menambahkan rempah-rempah lainnya seperti ketumbar, bawang putih dan merah, jahe, dan sebagainya sesuai selera.

 

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross