Tumis sayur jamur kancing (Foto: Resep Koki)

4 Resep Tumis Sayur untuk Berbuka Puasa, Menu Bernutrisi Anti Ribet!

Publish by IDenesia on 26 March 2024

NEWS, IDenesia.id - Setelah menjalankan ibadah puasa seharian, tubuh kita membutuhkan asupan makanan yang penuh gizi dan juga nikmat disantap. Nah, tumis sayuran bisa jadi solusi yang tepat untuk jadi menu berbuka puasa Anda karena penuh nutrisi dan mudah dibuat.

Berikut 4 resep menu tumis sayur bernutrisi dan anti ribet, dirangkum IDenesia dari laman Resep Koki, Selasa, 26 Maret 2024.

 

  1. Tumis Buncis Udang

Tumis sayur buncis udang (Foto: Resep Koki)

Bahan:

Udang – 300 gram

Buncis – 200 gram, potong korek api

Minyak – 5 sdm

Cabai merah besar – 2 buah, buang bijinya, iris serong

Bawang merah – 4 butir, iris tipis

Bawang putih – 3 siung, iris tipis

Gula pasir – 1 sdt

Garam – 1/2 sdt

Kecap manis – 1 sdm

Terasi – 1 cm

Air – 100 ml

 

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak hingga harum.
  2. Masukkan terasi, aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan cabai, tumis hingga layu.
  4. Tambahkan udang, masak hingga berubah warna.
  5. Masukkan buncis. Bumbui dengan garam, gula, kecap manis, dan air. Masak hingga buncis matang. Koreksi rasanya.
  6. Angkat dan siap disajikan.

 

  1. Tumis Ayam Cincang Nanas Paprika

Tumis ayam cincang nanas paprika (Foto: Resep Koki)

Bahan:

Daging dada ayam – 250 gram

Paprika merah – 1/2 buah

Paprika hijau – 1/2 buah

Buah nanas – 150 gram

Bawang putih – 3 siung

Saus tiram – 1 sdm

Kecap manis – 4 sdm

Garam – 1/2 sdt

 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam kemudian cincang kecil-kecil, sisihkan.
  2. Potong kecil paprika dan buah nanas yang sudah dikupas, sisihkan.
  3. Cincang halus bawang putih, kemudian tumis sampai harum. Masukkan daging ayam cincang, tumis sampai ayam berubah warna, tambahkan sedikit air.
  4. Bumbui dengan saus tiram, kecap manis dan garam. Masak hingga daging ayam matang dan air menyusut, kemudian masukkan paprika dan nanas.
  5. Aduk sebentar, masak hingga nanas dan paprika sedikit layu, angkat. Sajikan hangat.

 

Tips:

Masukkan nanas dan paprika ketika daging ayam sudah matang supaya tetap renyah dan warnanya cantik.

  

  1. Tumis Jamur Kancing

Tumis sayur jamur kancing (Foto: Resep Koki)

Bahan:

Jamur kancing – 200 gram

Brokoli – 100 gram

Cabai merah – 3 buah

Bawang merah, iris tipis – 5 butir

Bawang putih, haluskan – 2 siung

Tomat, iris-iris – 1 buah

Daun salam – 2 lembar

Laos – 2 iris

Gula – 1/2 sdt

Garam – 1 sdt

Saus tiram – 2 sdm

Margarin – 2 sdm

Air – 125 ml

 

Cara Membuat:

  1. Panaskan margarin, tumis bawang merah terlebih dahulu. Tambahkan bawang putih aduk -aduk hingga harum.
  2. Masukan cabai, daun salam, laos dan tomat. Masak hingga bumbu matang.
  3. Tambahkan air, beri gula, garam dan saus tiram. Didihkan hingga air hingga agak sedikit surut.
  4. Masukan brokoli, masak hingga setengah matang. Tambahkan jamur, masak hingga matang. Sajikan.

 

Tips:

Gunakan api besar pada saat menumis sayur agar sayur memiliki tingkat kematangan sempurna sehingga warna tetap cantik.

 

  1. Tumis Sawi Putih

Tumis sayur sawi putih (Foto: Resep Koki)

Bahan:

Sawi putih, potong 3 cm – 250 gram

Wortel, iris serong tipis – 1 buah

Telur puyuh, rebus lalu kupas – 8 butir

Bawang bombay, iris tipis memanjang – 1/2 buah

Bawang putih, ulek halus – 2 siung

Cabai merah keriting, iris serong – 3 buah

Saus tiram – 1 sdm

Garam – 3/4 sdt

Gula pasir – 1/2 sdt

Minyak wijen – 1/2 sdt

Merica halus – 1/4 sdt

Air – 200 ml

Minyak untuk menumis – 2 sdm

 

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan cabai iris. Aduk rata.
  2. Masukkan wortel dan telur puyuh, aduk rata. Tuang sedikit air lalu masak hingga wortel setengah matang.
  3. Masukkan sawi putih. Tambahkan saus tiram, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang sisa air. Masak hingga matang. Koreksi rasanya.
  5. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
  6. Siap disajikan.

 

Tips:

Selain telur puyuh, Anda juga dapat memakai bakso, fillet ayam, dan udang sebagai campuran tumisan.

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross