Ilustrasi sate (Foto: Shutterstock)

5 Rekomendasi Menu Bebas Santan, Cocok Disajikan Saat Lebaran!

Publish by IDenesia on 9 April 2024

NEWS, IDenesia.id - Hari Raya Idul Fitri merupakan momen penuh kehangatan dan sukacita yang begitu dinantikan oleh umat Islam. Nah, perayaan lebaran tak akan lengkap rasanya jika tidak diisi dengan hidangan istimewa yang lezat dan menggugah.

Biasanya sejumlah menu yang kerap disajikan adalah rendang, opor ayam, dan sayur ketupat. Sayangnya hidangan tersebut menggunakan santan yang mungkin dihindari oleh beberapa orang karena alasan kesehatan.

Namun, jangan khawatir sebab masih banyak menu masakan tanpa santan yang bisa dikonsumsi dengan aman oleh seluruh anggota keluarga. Dilansir IDenesia dari laman Hypeabis, Selasa, 9 April 2024, berikut rekomendasi 5 menu lebaran bebas santan!

 

  1. Sup

Memasak sup sayuran seperti kentang, wortel, brokoli, dan lainnya, selain lezat juga sangat menyehatkan. Makanan berkuah bisa mencegah dehidrasi, selain itu sayurannya juga dapat memberikan asupan serat tinggi.

Tambahkan pelengkap berupa daging ayam atau sapi untuk meningkatkan asupan protein dan kelezatan sup Anda, ya.

 

  1. Semur Daging

Semur daging menjadi salah satu masakan yang sangat populer di momen lebaran Idul Fitri.

Terbuat dari daging sapi dan dimasak dengan mengkombinasikan sejumlah rempah-rempah seperti bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, kayu manis, cengkeh, dan lada hitam, semur daging tentunya pas untuk dinikmati seluruh anggota keluarga di momen lebaran karena dibuat tanpa menggunakan lebaran.

 

  1. Sate

Sate merupakan makanan tinggi protein yang terbuat dari bahan dasar daging, bisa ayam atau sapi. Daging kemudian dimarinasi dengan bumbu-bumbu seperti kecap manis, bawang putih, bawang merah, jahe, sereh, gula merah, garam, dan sedikit minyak untuk memberikan rasa gurih, manis, dan pedas yang khas pada dagingnya.

Namun, sebaiknya jangan membakar sate terlalu lama, karena bisa menyebabkan terjadinya penumpukan senyawa karsinogenik yang berpotensi menyebabkan kanker.

 

  1. Soto

Soto ayam kuah bening tanpa santan merupakan menu yang kaya protein dan menyehatkan. Biasanya makanan ini juga dilengkapi dengan beberapa kombinasi sayuran seperti tomat, kentang, kol dan lainnya.

Tambahkan perasan jeruk nipis untuk membuat kuah soto jadi lebih segar dan lezat dinikmati di momen lebaran Idul Fitri.

 

  1. Rawon Daging

Terbuat dari daging sapi dengan ciri khas kuahnya yang berwarna hitam pekat, semuanya tentu sudah familiar dengan santapan satu ini. Kuah rawon berasal dari kluwak atau kluwek, membuat santapan ini memiliki kuah yang memiliki cita rasa yang begitu khas dan pastinya cocok dinikmati saat lebaran tiba.

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross