Olahan sate kambing (foto;googleimages)

5 Resep Olahan Daging Kambing yang Lezat dan Praktis

Publish by Redaksi on 27 June 2023

NEWS, IDenesia.id – Hari raya Idul Adha adalah salah satu hari besar Islam yang terdapat amalan ibadah kurban dengan menyembelih hewan kurban. Idul Adha pun selalu identik dengan makanan olahan daging, termasuk daging kambing. Nah, jelang perayaan Idul Adha tahun ini yang hanya tinggal menghitung hari lagi,  IDenesia.id merangkum untuk Anda sejumlah resep olahan daging kambing, Selasa 27 Juni 2023.

Berikut 5 resep olahan daging kambing yang lezat dan praktis:

Tongseng Kambing

1. Tongseng Kambing

Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, rebus sebentar
- 1 batang serai, geprek
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdt garam halus
- 1/3 sdt penyedap rasa
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 8 helai kol, iris
- Air secukupnya
- Cabai sesuai selera
- Gula merah secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Lengkuas, geprek
- Minyak goreng

Bumbu:
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah

Cara membuat:
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.

  1. Masukkan air dan daging.
  2. Tambahkan lada, garam, penyedap, gula merah, masak hingga daging benar-benar empuk.
  3. Saat kuah sudah kental masukkan kol dan kecap manis.
  4. Masukkan tomat dan cabai, masak sampai layu.
  5. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang. Angkat dan sajikan. 
Sate Kambing

2. Sate Kambing

Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, potong dadu
- 2 ruas jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- Kecap manis, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya

Bumbu:
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
- 10 butir bawang merah
- 2 biji asam jawa
- 2 sdm gula jawa
- 3 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- Penyedap rasa daging, secukupnya

Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu halus. Campur bumbu halus dengan 2 sdm kecap manis dan 2 sdm minyak goreng.

  1. Tambahkan jahe dan daun jeruk ke dalam bumbu, aduk rata.
  2. Tambahkan daging kambing ke dalam bumbu, aduk rata kemudian diamkan kira-kira selama 30 menit.
  3. Tusukkan daging kambing ke tusuk sate yang telah disiapkan. Dalam satu tusuknya isi dengan 3 sampai 5 potong daging kambing.
  4. Panaskan arang hingga membentuk bara, panggang sate hingga matang.
  5. Agar bumbu meresap, di sela-sela membakar sate usahakan agar mengoleskan bumbu ke sate yang dibakar. Oleskan kecap manis juga untuk mendapatkan rasa yang makin nendang.
  6. Panggang atau bakar sate hingga matang kemudian sajikan selagi masih panas.
  7. Sajikan sate dengan sambal kecap, irisan kol dan tomat serta buah mentimun
Sate kambing goreng

3. Sate Kambing Goreng

Bahan-bahan:
- 250 gr daging kambing
- 10 siung bawang merah
- 100 ml air
- 2 buah tomat merah
- 3 buah tomat hijau, iris kasar
- 3 sdm minyak samin atau margarin sebagai pengganti
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit utuh
- 5 sdm kecap dan garam secukupnya
- 100 gr kol iris kasar

Bumbu:
- 100 gr gula merah
- 2 sdt ketumbar
- 5 buah kemiri
- 5 lembar daun jeruk
- 5 siung bawang putih
- air secukupnya
- asam jawa secukupnya
- kecap secukupnya

Cara membuat:
1. Haluskan ketumbar, bawang putih, kemiri dan daun jeruk.

  1. Campurkan gula merah, asam jawa dan air. Kemudian tambahkan kecap, sisihkan.
  2. Potong daging dan celupkan ke dalam parutan nanas selama 5 menit.
  3. Angkat daging dan lumuri dengan bumbu sate tadi, sisihkan.
  4. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak samin. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat, aduk rata.
  5. Masukkan daging yang telah dilumuri bumbu sate, aduk rata sampai berubah warna.
  6. Tambahkan kecap dan aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meresap.
  7. Masukkan lada dan garam secukupnya. Aduk rata, lalu angkat. Sajikan bersama irisan kol dan tomat.
Kambing guling

4. Kambing Guling

Bahan-bahan:
-1 kg daging kambing
-1 ruas jahe, geprek
-1/2 sdm ketumbar
-2 siung bawang putih
-1/2 sdm garam

Bumbu oles:
-1 sdm ketumbar, haluskan
-1/2 sdm garam
-2 sdm kecap manis
-2 sdm minyak sayur
-5 siung bawang putih, haluskan

Cara membuat:
1. Haluskan bahan-bahan bumbu rebus.

  1. Rebus daging kambing dengan bumbu rebus sampai matang. Tiriskan lalu potong-potong.
  2. Campur semua bahan bumbu oles. Lumuri daging dengan bumbu oles sambil digeprek.
  3. Diamkan daging dalam rendaman bumbu oles selama kurang lebih tiga jam dalam keadaan tertutup rapat, atau menggunakan plastic wrap.
  4. Siapkan alat pemanggang atau teflon anti lengket yang sudah diolesi mentega.
  5. Panggang daging kambing sampai matang kecoklatan. Potong dadu lalu sajikan.
Tumis daging kambing

5. Tumis Daging Kambing

Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, iris tipis
- 1 butir bawang bombay, iris tipis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sdt gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 sdm kecap manis
- 5 buah cabai hijau besar, iris serong
- 5 buah cabai merah besar, iris serong
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 7 buah cabai keriting, haluskan
- Penyedap masakan, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Lada bubuk, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay hingga harum.

  1. Tambahkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum.
  2. Tambahkan satu ruas jahe, aduk rata.
  3. Masukkan daging ke dalam tumisan bawang, aduk rata kemudian tumis hingga setengah matang.
  4. Tambahkan cabai kering halus, garam, gula, lada bubuk, kecap manis dan penyedap masakan. Aduk semua bahan.
  5. Tambahkan cabai hijau, cabai merah dan daun jeruk. Aduk rata, masak tumis daging hingga matang.
  6. Tuang sedikit air dan masak hingga bumbu menyerap.

 

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross