NEWS, IDenesia.id - Kolesterol adalah senyawa lemak yang merupakan hasil produksi dari sel yang ada pada tubuh. Tubuh sendiri memerlukan kolesterol supaya sehat.
Tetapi kolesterol yang berlebih malah membuat tubuh berisiko terkena penyakit seperti stroke hingga penyakit jantung. Untuk mencegahnya, anda dapat melakukan pemeriksaan kolesterol secara rutin.
Apabila anda memiliki kebiasaan buruk merokok, obesitas, tekanan darah tinggi hingga diabetes sebaiknya Anda melakukan pemeriksaan kolesterol sejak dini. Bagi anda yang tidak termasuk pada hal-hal tersebut juga dapat melakukan pemeriksaan kolesterol sekitar 5 tahun sekali.
Kolesterol sendiri terdiri dari kolesterol baik dan kolesterol jahat. Kolesterol baik (HDL) memiliki kegunaan untuk mencegah adanya penyempitan pembuluh darah yang diakibatkan lemak.
Sedangkan kolesterol jahat (LDL) adalah salah satu penyebab penyempitan pembuluh darah tersebut. Bentuk lain dari lemak adalah trigliserida yang terdapat dalam darah.
Tingkat kolesterol pada setiap orang berbeda karena tergantung dengan yang dikonsumsi. Sebagai cara untuk membatasi konsumsi lemak dan kolesterol, Anda dapat mengikuti beragam tips cara memasak yang benar untuk mengurangi kolesterol.
Dirangkum IDenesia dari laman Kementerian Kesehatan, Minggu 28 Januari 2024, berikut tips memasak yang dapat menurunkan asupan lemak dan kolesterol: