8 Makanan Khas Lebaran Yang Wajib Ada di Atas Meja Makan.

8 Makanan Khas Lebaran Yang Wajib Ada di Atas Meja Makan

Publish by Redaksi on 22 April 2023

NEWS, IDenesia.id – Usai melaksanakan shola ied, masyarat muslim Indonesia bisanya saling memaafkan satu sama lain dan yang tidak boleh ketinggalan dan wajib dilakukan adalah bersilaturahmi ke rumah kerabat atau keluarga yang paling dituakan.

Momen bersilaturahmi atau saling mengunjungi ke rumah keluarga adalah kebiasaan yang paling berkesan dan sangat sayang untuk dilewatkan, bukan hanya bisa saling berjabat tangan tapi juga saling melepas rindu terutama bagi keluarga yang jauh merantau. Di momen seperti inilah selalu diwarnai dengan makan Bersama, lantas menu apa saja yang bisanya disantap saat lebaran? Berikut daftar menu makanan khas Lebaran yang pasti jadi hidangan utama.

1. Semur daging

Semur daging merupakan makanan khas Indonesia yang menggunakan bahan utama daging sapi. Meskipun begitu, banyak juga yang menggantinya dengan daging ayam karena lebih terjangkau. Makanan berkuah dengan bahan utama kecap ini memiliki rasa gurih dan manis yang bisa menambah nafsu makan.

2. Opor ayam

Makanan wajib saat lebaran lainnya adalah opor ayam. Opor ayam merupakan jenis makanan berkuah, yang sering sekali dipadukan dengan lontong dan ketupat.

3. Rendang

Mungkin kamu sudah tidak asing lagi dengan hidangan rendang. Yap, rendang dikenal sebagai salah satu makanan terenak di dunia. Makanan khas Minang ini memang menjadi favorit masyarakat Indonesia karena kaya akan rempah-rempah. Rendang juga merupakan makanan wajib yang selalu ada di saat lebaran, lho. Untuk membuat rendang enak sebagai sajian hari raya, kamu bisa coba terapkan resep rendang ini.

4. Sambal goreng ati

Sebagai makanan khas lebaran, sambal goreng ati tidak boleh ketinggalan. Makanan ini terdiri dari hati ayam, ampela, wortel, dan kentang yang dipotong dadu dan dimasak dengan sambal balado. Tidak jarang, ada yang menambahkan petai juga, loh. Wah, jadi tambah nikmat ya! Cari tahu cara mudah untuk memasak sambal goreng ati dalam resep berikut ini.

5. Soto

Ingin menyediakan hidangan yang menyegarkan? Bila ya, kamu bisa memasak soto. Soalnya, soto menjadi salah satu makanan khas lebaran yang wajib ada di sebagian wilayah Indonesia. Varian soto sendiri cukup beragam, seperti soto daging kuah bening atau soto ayam kuah santan. Kamu bisa memilih jenis soto yang paling digemari buat disajikan di hari Lebaran.

6. Sayur lodeh

Awalnya, sayur lodeh hanya menjadi makanan khas lebaran untuk daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta saja. Akhirnya, kenikmatan sayur lodeh telah menyebar ke berbagai wilayah di seluruh Indonesia. Nah, sayur lodeh mulai menjadi salah satu makanan khas lebaran pendamping lontong atau ketupat.

7. Ketupat

Belum lengkap rasanya jika tidak menyediakan ketupat saat lebaran. Nah, ketupat adalah sumber karbohidrat wajib untuk menggantikan peran nasi selama merayakan Idulfitri. Menu satu ini merupakan beras yang dibentuk dalam anyaman daun dan dikukus dalam loyang berisi air. Biasanya, ketupat cocok menjadi pendamping sayur lodeh dan opor ayam, yang memiliki kuah santan gurih.

8. Sambal bawang

Sebagai pelengkap setiap makanan, sambal bawang wajib ada saat lebaran. Apalagi, banyak orang Indonesia yang suka makan pakai sambal. Rasa pedas dari cabai yang berpadu dengan manis dari bawang pasti akan membuat kamu terus nambah, deh.

Nah, itu dia makanan khas Indonesia yang selalu hadir sebagai hidangan lebaran. Hari ini anda sudah makan menu yang mana aja?.

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross