Pada Bulan Ramadhan buah kolang-kaling sangat sulit dipisahkan dari jajanan takjil saat berbuka puasa. Banyak permintaan buah kolang-kaling ini memberikan keberkahan bagi para petani kolang-kaling.

Berkah Para Petani Kolang-Kaling Di Bulan Ramadan

Publish by Redaksi on 26 March 2023

NEWS, IDenesia.id - Pada Bulan Ramadhan buah kolang-kaling sangat sulit dipisahkan dari jajanan takjil saat berbuka puasa. Banyak permintaan buah kolang-kaling ini memberikan keberkahan bagi para petani kolang-kaling.

Hal ini terlihat dari para petani kolang-kaling di Kabupaten Pemalang. Di bulan puasa, pesanan kolang-kaling biasanya akan meningkat bahkan kenaikannya bisa mencapai 100 persen lebih.

Supar, salah satu petani kolang-kaling, warga Desa Mendelam menyebutkan dalam sehari dirinya bisa memproduksi buah kolang-kaling sekitar 400 kg lebih. Padahal pada hari biasa, dia hanya memproduksi 100 kg.

“Bulan puasa permintaan banyak. saya minta bantuan tetangga untuk membantu dari memanen, memasak, dan mengupas kulitnya,” katanya yang dimuat Detik.

Ternyata bukan hanya produksinya yang naik, tetapi juga harga kolang-kaling bisa meningkat ketika bulan puasa. Pada 2019, harga buah kolang-kaling yang dijual petani ke pedagang bisa mencapai Rp10.000 hingga Rp12.000 yang biasanya Rp5.000 per kg.

Supar menjelaskan bahwa di desanya rata-rata warganya mempunyai kebun dengan pohon kolang-kaling. Karena itu para pembeli baik pedagang datang langsung ke rumah petani untuk membeli langsung buah kolang-kaling saat bulan puasa.

“Kalau di daerah sini banyak pohonnya. Hampir setiap kebun ada pohonnya,” katanya.

Selain mampu mempertahankan produktivitas gula aren, produksi buah kolang-kaling pun terbilang ramai sepanjang tahun. Selain kondisi buah kolang-kaling yang dihasilkan juga lebih bersih, dan cocok untuk diolah dalam industri pengolahan makanan.

“Biasanya bandar besar dari Jawa Tengah dan Jawa Timur ngambil barangnya dari sini,” ucapnya yang dimuat dari Liputan6.

Para petani Desa Tanjungsari biasanya mengirim kolang-kaling ke berbagai daerah seperti Bandung, Cianjur, Bogor, Bekasi, Jakarta. Termasuk beberapa kota besar seperti di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Asep menyebutkan bahwa selama Ramadhan berlangsung, sedikitnya sekitar 3-4 ton buah kolang-kaling berhasil diproduksi dalam sehari. Bahkan ujarnya agar bisa memenuhi permintaan tersebut perlu tambahan suplai dari daerah lain.

“Sekarang sedang kita olah untuk pengiriman ke Demak dan Surabaya.

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross