NEWS, IDenesia.id – Hari raya Idul Adha adalah salah satu hari besar Islam yang terdapat amalan ibadah kurban dengan menyembelih hewan kurban. Idul Adha pun selalu identik dengan makanan olahan daging, termasuk daging kambing. Nah, jelang perayaan Idul Adha tahun ini yang hanya tinggal menghitung hari lagi, IDenesia.id merangkum untuk Anda sejumlah resep olahan daging kambing, Selasa 27 Juni 2023.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, rebus sebentar
- 1 batang serai, geprek
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdt garam halus
- 1/3 sdt penyedap rasa
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 8 helai kol, iris
- Air secukupnya
- Cabai sesuai selera
- Gula merah secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Lengkuas, geprek
- Minyak goreng
Bumbu:
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara membuat:
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, potong dadu
- 2 ruas jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- Kecap manis, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
Bumbu:
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
- 10 butir bawang merah
- 2 biji asam jawa
- 2 sdm gula jawa
- 3 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- Penyedap rasa daging, secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu halus. Campur bumbu halus dengan 2 sdm kecap manis dan 2 sdm minyak goreng.
Bahan-bahan:
- 250 gr daging kambing
- 10 siung bawang merah
- 100 ml air
- 2 buah tomat merah
- 3 buah tomat hijau, iris kasar
- 3 sdm minyak samin atau margarin sebagai pengganti
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit utuh
- 5 sdm kecap dan garam secukupnya
- 100 gr kol iris kasar
Bumbu:
- 100 gr gula merah
- 2 sdt ketumbar
- 5 buah kemiri
- 5 lembar daun jeruk
- 5 siung bawang putih
- air secukupnya
- asam jawa secukupnya
- kecap secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan ketumbar, bawang putih, kemiri dan daun jeruk.
Bahan-bahan:
-1 kg daging kambing
-1 ruas jahe, geprek
-1/2 sdm ketumbar
-2 siung bawang putih
-1/2 sdm garam
Bumbu oles:
-1 sdm ketumbar, haluskan
-1/2 sdm garam
-2 sdm kecap manis
-2 sdm minyak sayur
-5 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat:
1. Haluskan bahan-bahan bumbu rebus.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, iris tipis
- 1 butir bawang bombay, iris tipis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sdt gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 sdm kecap manis
- 5 buah cabai hijau besar, iris serong
- 5 buah cabai merah besar, iris serong
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 7 buah cabai keriting, haluskan
- Penyedap masakan, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Lada bubuk, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay hingga harum.