NEWS, IDenesia.id - Memiliki rasa yang lezat membuat bakwan udang menjadi salah satu menu gorengan yang sangat digemari di Indonesia, tidak terkecuali pada momen berbuka puasa.
Menariknya, asal kata bakwan berasal dari bahasa Tiongkok, ”bak” berarti daging, sementara “wan” berarti bulat. Proses akulturasi budaya akhirnya menciptakan gorengan bakwan tanpa daging seperti yang sering kita jumpai saat ini.
Nah, meskipun rasanya lezat, jika tidak diolah dengan tepat, bakwan maupun gorengan lain pada umumnya dapat membahayakan kesehatan, lho. Ada baiknya jika Anda menyimak resep untuk membuat bakwan sehat sebagai camilan saat berbuka puasa berikut ini.
Resep:
Cara membuat:
Kunci utama dalam membuat gorengan yang sehat terletak pada minyak yang digunakan selama menggoreng. Dilansir IDenesia dari laman Hello Sehat, Kamis, 14 Maret 2024, bakwan biasanya digoreng dengan minyak terhidrogenasi, seperti minyak sayur. Minyak ini memang menambah rasa dan membuat gorengan menjadi lebih renyah. Sayangnya, minyak ini tinggi lemak trans yang buruk bagi kesehatan tubuh.
Maka dari itu, pastikan untuk menggoreng bakwan menggunakan alternatif lainnya, seperti minyak zaitun, minyak kacang, atau minyak biji anggur.
Anda juga perlu memperhatikan kebersihan alat masak dan bahan-bahan lain yang Anda gunakan dalam membuat bakwan untuk lebih menjamin higienitas masakan Anda.
Dengan menerapkan cara-cara ini, Anda bisa mengkonsumsi bakwan dan berbagai gorengan lain secukupnya, tanpa perlu khawatir berlebih akan risiko yang biasanya terdapat pada makanan serupa.