NEWS, IDenesia.id - Momen berbuka puasa akan menjadi semakin spesial dengan mengkonsumsi minuman yang menyegarkan. Nah, tentu saja Anda bisa membuat beberapa minuman ala kafe berikut dari rumah, dengan bahan-bahan sederhana dan cara pembuatan yang sangat mudah!
- Alpukat Kocok
Bahan:
Alpukat mentega - 2 buah
Gula pasir - 2 sdm
Kental manis coklat - 4 sdm
Milo bubuk - 4 sdm
Alpukat, potong untuk topping - secukupnya
Es batu, serut - secukupnya
Cara Membuat:
- Keruk daging buah alpukat kemudian hancurkan menggunakan whisk atau garpu. Tambahkan 2 sendok makan gula pasir, aduk rata.
- Masukkan alpukat yang telah dikeruk tadi ke dalam 2 gelas saji. Anda juga bisa menggunakan gelas cantik untuk menambah estetika sajian seperti di kafe.
- Beri es batu serut secukupnya kemudian tuang kental manis diatasnya.
- Tambahkan bubuk milo dan potongan buah alpukat sesuai selera.
- Alpukat kocok sudah siap untuk Anda nikmati saat masuk waktu berbuka puasa.
- Es Lidah Buaya
Bahan:
Lidah buaya - 500gr
Garam - 1 sdt
Kapur sirih - 1 sdm
Daun pandan - 4 lembar
Gula pasir - 100gr
Lemon, peras - 1 buah
Biji selasih, rendam air panas - 1 sdt
Sirup melon - secukupnya
Air matang - secukupnya
Es batu - secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas kulit lidah buaya lalu potong-potong dagingnya jadi bentuk dadu. Pastikan untuk mencuci lidah buaya sampai bersih sebelum ditiriskan.
- Menggunakan wadah lain, campur air dengan garam dan kapur sirih hingga rata. Rendam potongan lidah buaya selama 1 jam. Bilas lidah buaya hingga lendirnya hilang. Tiriskan.
- Siapkan panci untuk mendidihkan air dan gula, daun pandan, serta air perasan lemon.
- Masukkan lidah buaya yang telah direndam kemudian aduk rata. Masak selama 5 menit dengan api sedang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusannya.
- Dalam gelas saji, taruh lidah buaya, selasih, dan es batu. Beri sirup sesuai selera dan tuang air rebusan.
- Es lidah buaya siap disajikan dingin untuk memuaskan dahaga Anda.
- Coffee Jelly
Bahan:
Jelly plain (10gr) - 1 bungkus
Gula - 65gr
Kopi hitam bubuk - 2 sdm
Air - 650mL
Susu cair full cream - 250mL
Cara Membuat:
- Panaskan air hingga mendidih dalam panci. Masukan kopi hitam favorit Anda, aduk hingga merata.
- Biarkan uap panasnya hilang, lalu saring dengan kain tipis untuk membuang ampasnya.
- Bagi dua air kopi, 500mL untuk membuat jelly dan 150mL untuk minuman kopi.
- Masak 500mL kopi dengan bubuk jelly. Tambahkan 50gr gula. Aduk rata hingga menjadi jelly. Matikan dan biarkan uapnya hilang.
- Setelah uap panasnya hilang, tuang jelly dalam wadah, biarkan hingga padat. Setelah padat potong kotak-kotak kecil. Sisihkan.
- Tuang 150 ml kopi dalam gelas saji, tambahkan susu cair. Simpan dalam kulkas supaya dingin atau bisa juga dengan langsung memberikan es batu sesuai selera.
- Sajikan kopi dengan beberapa sendok jelly kopi sesuai selera ke dalam gelas cantik, tuang rebusan kopi dan susu.
(Resep dilansir IDenesia dari laman Resep Koki, Jumat, 15 Maret 2024)