Kolak biji salak ubi ungu untuk camilan berbuka puasa (Foto: EndeusTV)

Resep Kolak Biji Salak Ubi Ungu, Ide Camilan Berbuka Puasa

Publish by Redaksi on 21 March 2024

NEWS, IDenesia.id - Setelah menahan lapar dan haus sepanjang hari, momen berbuka puasa bersama orang-orang terdekat tentu menjadi salah satu momen yang paling Anda nantikan, bukan?

Momen berbuka puasa akan menjadi semakin spesial dengan menu spesial dan menggugah lidah seperti kolak biji salak ubi ungu yang memiliki tekstur kenyal dan rasa yang manis.

Tertarik mencoba? Berikut resep kolak biji salak ubi ungu, dilansir IDenesia dari laman Cookpad, Kamis, 21 Maret 2024.

 

Bahan

Adonan Biji Salak:

250 gr ubi ungu

50 gr tapioka

1 sdm air matang

 

Adonan Gula:

100 gr gula pasir

300 ml air matang

Larutan tapioka (1sdm tapioka + 25ml air)

1/4 sdt garam

1/4 sdt vanilla essence (opsional)

Daun pandan

 

Kuah Santan:

250 ml santan kental (200ml santan instan + 50ml air matang)

1/4 sdt garam

1/2 sdm tapioka

 

Cara Membuat

  1. Kupas ubi ungu, cuci bersih lalu potong2. Kukus hingga empuk. Setelah itu haluskan menggunakan uleg atau chopper.
  2. Masukkan tapioka. Aduk rata. Jika adonan terlalu kering, tambahkan 1 sdm air matang. Aduk kembali hingga rata. Selanjutnya bentuk bulat.
  3. Masukkan gula pasir, garam, dan air. Masak hingga gula larut. Setelah itu masukkan adonan biji salak. Masak hingga biji salak mengapung (boleh tes tusuk jika sudah matang). Kemudian tuang larutan tapioka dan vanilla essence. Aduk rata. Masak kembali hingga meletup-letup.
  4. Matikan kompor, dan tuang biji salak ke dalam wadah bersih. Sisihkan.
  5. Masukkan santan, garam, daun pandan, dan tapioka. Nyalakan api. Masak santan hingga meletup-letup.
  6. Masukkan adonan biji salak ke dalam mangkuk. Tuang kuah santan. Kolak biji salak ubi ungu siap disajikan.

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross