Es kuwut jeruk nipis untuk menu berbuka puasa (Foto: ResepKoki)

Buka Puasa Menyegarkan dengan Es Kuwut Jeruk Nipis Khas Bali

Publish by Redaksi on 22 March 2024

NEWS, IDenesia.id - Apakah Anda familiar dengan nama es kuwut? Minuman sejenis mocktail jeruk nipis ini merupakan sajian tradisional khas Bali, lho.

Dalam Bahasa Bali, kuwut berarti kelapa. Sesuai namanya, es kuwut terbuat dari campuran jeruk nipis, irisan jeruk bali, kelapa muda, melon atau timun, selasih, dan daun mint. Nah, terbayang, dong, segarnya es juwut jeruk nipis jika dijadikan minuman saat berbuka puasa?

Dilansir IDenesia dari laman ResepKoki, Jumat, 22 Maret 2024, ini dia resep es kuwut jeruk nipis untuk Anda!

Bahan:

1 buah kelapa muda

250gr melon, serut

1 sdm selasih, rendam di air hangat

2 buah jeruk nipis, peras

800mL air kelapa

100gr gula pasir, larutkan dengan air panas (opsional)

150mL sirup melon (opsional)

Es batu secukupnya

Potongan atau irisan jeruk nipis (opsional)

Daun mint (opsional)

Cara membuat:

  1. Serut daging kelapa muda dan melon
  2. Larutkan gula lalu campurkan dengan air kelapa muda. Anda bisa mengganti larutan gula dengan sirup melon.
  3. Masukkan air perasan jeruk nipis, aduk rata
  4. Tambahkan daging kelapa muda, melon, dan selasih. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan es batu, potongan jeruk nipis, dan daun mint.

 

Anda juga bisa melakukan modifikasi dengan menambahkan susu, madu, santan, kental manis, atau nata de Coco pada sajian ini. 

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross