NEWS, IDenesia.id - Momen lebaran Idul Fitri rasanya kurang lengkap tanpa kue nastar yang telah menjadi hidangan klasik di setiap meja ruang tamu saat hari raya.
Kue bertekstur lembut dengan rasa cengkeh yang khas serta isian empuk dari selai nanas ini memang memiliki daya tariknya sendiri sehingga tidak kalah pamor meskipun dengan ramainya variasi nastar lainnya.
Mumpung masih ada beberapa hari sebelum lebaran tiba, Anda tentunya masih memiliki waktu untuk bereksperimen membuat nastar cengkeh klasik di rumah masing-masing, kan?
Berikut resep kue nastar cengkeh klasik lebaran, dilansir IDenesia dari laman Cookpad, Senin, 1 April 2024.
Bahan:
125 gr butter
125 gr margarin
50 gr gula halus
350 gr terigu protein rendah
2 sdm susu bubuk full cream
2 butir kuning telur
Bahan polesan:
3 kuning telur
3 sdm minyak goreng
3 sdt susu kental manis
Isian:
Selai nanas homemade
Cara Membuat:
1. Siapkan mangkuk berukuran agak besar. Campur mentega, margarin, dan gula halus. Mixer adonan selama 1 menit saja hingga tercampur rata.
2. Tambahkan kuning telur satu persatu, kemudian mixer kembali adonan sebentar hingga rata.
3. Masukkan terigu yang telah diayak bersama susu bubuk, aduk rata perlahan dengan gerakan seperti mencacah dengan spatula. Hindari mengaduk dengan arah sebaliknya karena dapat membuat adonan menjadi lebih keras.
4. Bentuk adonan menjadi bulat kecil sesuai dengan selera, beri isian selai nanas, bulatkan kembali hingga rapi.
5. Beri hiasan cengkeh di atas adonan yang telah rapi, tata diatas loyang, masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150 °C selama 35-40 menit hingga matang.
6. Keluarkan dari oven, campur rata bahan olesan lalu olesi kue yang telah agak dingin, ulangi 2 hingga 3 kali.
7. Masukkan kembali kue ke dalam oven selama 5-10 menit, angkat, dinginkan di atas cooling rack.
8. Kue nastar cengkeh klasik lebaran siap dinikmati atau disimpan dalam wadah kedap udara.