NEWS, IDenesia.id - Punya rasa asam yang menyegarkan membuat jeruk nipis sering digunakan sebagai bahan pelezat makanan, terutama makanan berkuah, seperti soto, sop, mie ataupun sambal. Seperti buah jeruk lainnya, jeruk nipis juga kaya akan vitamin C dan nutrisi lainnya yang bermanfaat untuk kesehatan, lho.
Meskipun ukurannya kecil, tapi menambahkan perasan jeruk nipis ke dalam makanan atau minuman ternyata bisa membantumu memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral harian. Hal itu karena jeruk nipis mengandung vitamin C, vitamin B1, B2, B3, kalsium, zat besi, kalium, fosfor, tembaga dan masih banyak lagi. Berkat nutrisi tersebut, ada banyak manfaat jeruk nipis untuk kesehatan.
Sejumlah Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan
Berikut beberapa manfaat mengonsumsi jeruk nipis untuk kesehatan:
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C pada jeruk nipis yang tinggi bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Menurut penelitian, mengonsumsi nutrisi tersebut bisa mempersingkat durasi dan tingkat keparahan pilek. Selain vitamin C, jeruk nipis juga merupakan sumber antioksidan yang bisa menjaga sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Sifat asam dalam jeruk nipis bisa membantu air liur memecah makanan. Selain itu, kandungan flavonoid dalam air perasan buah tersebut juga bisa merangsang pengeluaran enzim-enzim pencernaan. Dengan begitu, mengonsumsi jeruk nipis bisa merangsang pergerakan usus yang membuat pencernaan menjadi lebih lancar, sehingga kamu pun bisa terhindar dari sembelit.
Selain memperlancar pencernaan, kandungan asam sitrat pada jeruk nipis juga bisa meningkatkan laju metabolisme tubuh. Hal ini berdampak pada pembakaran kalori yang lebih banyak.
Metabolisme tubuh yang optimal juga bisa mengurangi penyimpanan di lemak. Itulah mengapa menurunkan berat badan menjadi manfaat jeruk nipis untuk kesehatan yang sudah dikenal banyak orang.
Kamu mungkin pernah mendapat anjuran untuk meminum air jeruk nipis untuk mengatasi batuk atau sakit tenggorokan. Nyatanya, salah satu manfaat jeruk nipis untuk kesehatan adalah mengurangi rasa sakit pada tenggorokan akibat batuk. Hal itu berkat kandungan vitamin C dan minyak atsiri di dalamnya.