NEWS, IDenesia.id - Rawon adalah kuliner ikonik dari Jawa Timur yang sudah dikenal di seluruh Indonesia. Tidak hanya itu, lezatnya santapan satu ini telah diakui dunia dan meraih predikat sebagai salah satu sup terbaik di dunia versi Taste Atlas.
Tidak heran, rawon memang memiliki rasa yang khas perpaduan antara daging sapi yang empuk serta kaldu dari keluak atau kluwek berwarna cokelat kehitaman yang begitu gurih.
Konon, rawon daging sapi khas Jawa Timur merupakan salah satu masakan yang paling tua di Indonesia dan benar-benar otentik, kuliner satu ini bahkan sudah dikenal sejak abad ke-10.
Nah, meski sudah banyak sekali rumah makan yang menjajakan menu satu ini, tidak ada salahnya untuk Anda mencoba berkreasi membuat rawon di rumah untuk disantap pada buka puasa nanti, kan?
Jika ingin menghidangkan rawon saat berbuka puasa, berikut resep rawon daging lezat, dilansir IDenesia dari laman Masak Apa Hari Ini, Sabtu, 30 Maret 2024.
Bahan:
500 g daging sandung lamur sapi
1 dengkul sapi, belah dua
3 lembar daun jeruk purut segar
1 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
2 batang daun bawang, iris seukuran 1 cm
1 sdm Royco Kaldu Sapi
1 sdm garam
3 liter air
5 sdm minyak goreng
Bahan bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
5 buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas
4 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
Bahan pelengkap:
Taoge pendek
Telur asin
Sambal rawit
Jeruk nipis
Emping
Cara membuat