Ilustrasi sajian kuliner rawon daging khas Jawa Timur (Foto: Masak Apa Hari Ini)

Buka Puasa dengan Rawon Daging Super Lezat, Ini Resepnya

Publish by IDenesia on 30 March 2024

NEWS, IDenesia.id - Rawon adalah kuliner ikonik dari Jawa Timur yang sudah dikenal di seluruh Indonesia. Tidak hanya itu, lezatnya santapan satu ini telah diakui dunia dan meraih predikat sebagai salah satu sup terbaik di dunia versi Taste Atlas.

Tidak heran, rawon memang memiliki rasa yang khas perpaduan antara daging sapi yang empuk serta kaldu dari keluak atau kluwek berwarna cokelat kehitaman yang begitu gurih.

Konon, rawon daging sapi khas Jawa Timur merupakan salah satu masakan yang paling tua di Indonesia dan benar-benar otentik, kuliner satu ini bahkan sudah dikenal sejak abad ke-10.

Nah, meski sudah banyak sekali rumah makan yang menjajakan menu satu ini, tidak ada salahnya untuk Anda mencoba berkreasi membuat rawon di rumah untuk disantap pada buka puasa nanti, kan?

Jika ingin menghidangkan rawon saat berbuka puasa, berikut resep rawon daging lezat, dilansir IDenesia dari laman Masak Apa Hari Ini, Sabtu, 30 Maret 2024.

 

Bahan:

500 g daging sandung lamur sapi

1 dengkul sapi, belah dua

3 lembar daun jeruk purut segar

1 batang serai, memarkan

1 sdm air asam jawa

2 batang daun bawang, iris seukuran 1 cm

1 sdm Royco Kaldu Sapi

1 sdm garam

3 liter air

5 sdm minyak goreng

 

Bahan bumbu halus:

4 siung bawang putih

8 butir bawang merah

5 buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas

4 butir kemiri, sangrai

1 cm kunyit, bakar

 

Bahan pelengkap:

Taoge pendek 

Telur asin 

Sambal rawit 

Jeruk nipis 

Emping

 

Cara membuat 

  1. Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
  2. Masukkan Royco Kaldu Sapi dan garam ke dalam air rebusan daging.
  3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
  4. Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
  6. Sajikan hangat dengan bahan pelengkap sesuai selera.

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross