NEWS, IDenesia.id - Sajian opor ayam menjadi salah satu ciri khas yang selalu ada di setiap tahun perayaan Hari Raya Idul Fitri untuk dinikmati bersama keluarga. Namun, karena kandungan santannya yang cukup banyak, beberapa orang dengan pantangan makanan memilih untuk menghindari sajian satu ini.
Nah, pada momen lebaran kali ini, Anda tidak perlu khawatir lagi, sebab Anda tetap dapat menyajikan opor ayam yang aman dikonsumsi termasuk oleh mereka yang memiliki pantangan santan.
Caranya sangat mudah, Anda hanya perlu mengganti santan yang biasa digunakan untuk membuat opor ayam dengan susu full cream. Dijamin, selain aman, opor ayam yang Anda sajikan akan terasa lebih gurih dan kental!
Dilansir IDenesia dari laman Grid.id, Rabu, 3 April 2024, ini dia resep opor ayam susu ala Chef Devina Hermawan yang bisa kamu ikuti untuk disajikan pada hari lebaran mendatang!
Bahan marinasi:
1 ekor ayam broiler 800 gr
1 ½ sdt garam
1 buah jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 butir kemiri
¾ sdt ketumbar
½ sdt jintan
2 cm jahe
30mL air
Pastikan kemiri, ketumbar, dan jintan sudah disangrai sebelum digunakan.
Bahan lainnya:
2 batang serai, geprek
1 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 butir kapulaga
½ butir pala
5 cm lengkuas, iris dan geprek
500mL air
½ sdt garam
½ sdm gula
1 sdt kaldu bubuk
70 gr unsalted butter
50mL cooking cream
400mL susu full cream
Cara membuat: