Ilustrasi sajian opor ayam (Foto: Freepik)

Ganti Santan dengan Susu, Ini Dia Resep Opor Ayam ala Chef Devina Hermawan

Publish by IDenesia on 3 April 2024

NEWS, IDenesia.id - Sajian opor ayam menjadi salah satu ciri khas yang selalu ada di setiap tahun perayaan Hari Raya Idul Fitri untuk dinikmati bersama keluarga. Namun, karena kandungan santannya yang cukup banyak, beberapa orang dengan pantangan makanan memilih untuk menghindari sajian satu ini.

Nah, pada momen lebaran kali ini, Anda tidak perlu khawatir lagi, sebab Anda tetap dapat menyajikan opor ayam yang aman dikonsumsi termasuk oleh mereka yang memiliki pantangan santan.

Caranya sangat mudah, Anda hanya perlu mengganti santan yang biasa digunakan untuk membuat opor ayam dengan susu full cream. Dijamin, selain aman, opor ayam yang Anda sajikan akan terasa lebih gurih dan kental!

Dilansir IDenesia dari laman Grid.id, Rabu, 3 April 2024, ini dia resep opor ayam susu ala Chef Devina Hermawan yang bisa kamu ikuti untuk disajikan pada hari lebaran mendatang!

 

Bahan marinasi:

1 ekor ayam broiler 800 gr

1 ½ sdt garam

1 buah jeruk nipis

 

Bahan bumbu halus:

7 siung bawang putih

10 siung bawang merah

4 butir kemiri

¾ sdt ketumbar

½ sdt jintan

2 cm jahe

30mL air

Pastikan kemiri, ketumbar, dan jintan sudah disangrai sebelum digunakan.

 

Bahan lainnya:

2 batang serai, geprek

1 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

3 butir kapulaga

½ butir pala

5 cm lengkuas, iris dan geprek

500mL air

½ sdt garam

½ sdm gula

1 sdt kaldu bubuk

70 gr unsalted butter

50mL cooking cream

400mL susu full cream

 

Cara membuat:

  1. Keringkan ayam dengan tisu lalu potong menjadi 10 bagian
  2. Marinasi ayam yang telah dipotong dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata dan diamkan selama 30 menit
  3. Blender bahan-bahan seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, ketumbar, dan sedikit air hingga halus
  4. Untuk clarified butter, panaskan unsalted butter di api kecil hingga meleleh dan berbuih, lalu saring
  5. Tumis bumbu halus, masak sebentar kemudian tuangkan lelehan mentega sebelumnya
  6. Tambahkan merica, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga dan pala yang telah dihancurkan lalu aduk rata
  7. Masukkan ayam yang telah dimarinasi lalu masak hingga warnanya kecokelatan
  8. Masukkan cooking cream dan susu full cream, masak untuk beberapa saat
  9. Opor ayam susu ala Chef Devina Hermawan siap dihidangkan untuk Hari Raya Idul Fitri 2024 mendatang!



#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross