Ada beberapa jenis garam terlangka dan termahal di dunia yang akan menjadikan hidangan apa pun semakin lezat. (Foto : Cleveland Clinic Health Essentials).

Garam Termahal di Dunia, Harganya Ada yang Capai Puluhan Juta Rupiah per Kilogram

Publish by Redaksi on 3 March 2023

NEWS, IDenesia.id - Garam tak hanya diperlukan untuk kehidupan, tetapi juga digunakan di seluruh dunia dan merupakan bagian tak terpisahkan dari hidangan apa pun. Mungkin Anda biasanya hanya menggunakan dua jenis garam selama ini, garam dapur dan mungkin garam laut.

Namun masih ada banyak jenis garam di dunia. Dikutip dari Chef’s Pencil, Selasa , 28 Februari 2023, ada beberapa jenis garam terlangka dan termahal di dunia yang akan menjadikan hidangan apa pun semakin lezat.

Meskipun harganya mungkin tampak sangat tinggi, sebagian besar digunakan sebagai ‘finishing salt’ saja. Artinya garam hanya ditaburkan ke makanan sebelum disajikan, sedikit saja sudah cukup, dan garam ini juga tidak memiliki tanggal kedaluwarsa.

1. Amethyst Bamboo 9x Garam Laut Korea

Harga: Rp660.000 per ons (Rp2.330.000 per 100g)

Garam Laut Korea yang sangat mahal ini bermula sebagai garam laut berwarna abu-abu yang kasar. Garam laut kemudian disiapkan dengan menempatkannya dalam silinder bambu dan tanah liat kuning, lalu memanggangnya dalam oven berbahan bakar kayu pinus pada suhu hampir 800 derajat Celcius.

Bambu dan tanah liat akan hangus terbakar sehingga hanya menyisakan garam. Proses pemanggangan yang rumit ini diulangi sampai sembilan kali hingga aram berubah menjadi merah muda dan mengandung gabungan rasa kayu pinus, tanah liat, bambu, dan besi tungku.

Dengan rasa yang intens dan kompleks, garam bambu Korea ini digunakan dalam memasak dan untuk taburan saat menyelesaikan hidangan. Garam ini juga diklaim memiliki khasiat obat yang kuat dan untuk merangsang Chi atau kekuatan hidup.

2. Bambu Tiram Korea

Harga: Rp360.000 per ons (Rp1.260.000 per 100g)

Garam laut berwarna hitam keunguan ini melewati proses panjang yang mirip dengan Garam Bambu Amethyst dan membutuhkan waktu hingga 45 hari untuk ‘diawetkan’. Ini juga menjadi alasan mengapa garam bambu Korea menjadi salah satu garam termahal di dunia. Anda tidak hanya membayar untuk rasa yang nikmat, tetapi juga untuk seluruh proses produksinya.

Meskipun hanya diproduksi di Korea, garam bambu tiram Korea sangat dihargai di seluruh Asia, tidak hanya sebagai bahan kuliner tetapi juga untuk kualitas pengobatannya. Dibandingkan dengan kebanyakan garam lainnya, garam ini kaya akan zat besi, kalium, dan kalsium.

3. Hana Flake Garam Laut Jepang

Harga: Rp219.000 per ons (Rp760.000 per 100g)

Garam putih bak es yang indah ini berbentuk piramida pipih, dengan serpihan halus yang berkilau di bawah sinar matahari, seperti salju murni. Hana Flake digunakan untuk membumbui berbagai masakan Jepang tetapi juga merupakan pelengkap yang sempurna untuk salad dan sayuran kukus. Garam ini dapat menjadi hiasan yang menakjubkan untuk koktail.

4. Garam Kedelai Kamebishi

Harga: Rp194.000 per ons (Rp685.000 per 100g)

Garam kedelai adalah penemuan yang relatif modern. Dengan campuran rasa yang kompleks, garam ini digunakan di Jepang untuk menambah rasa pada semua jenis makanan, termasuk ikan, sayuran, dan telur. Penggemar garam kedelai menggambarkan rasanya sedikit seperti rumput laut dan bahkan ada sentuhan ragi dengan umami yang kuat.

Garam kedelai Kamebishi diproduksi di tempat pembuatan bir tradisional Jepang yang sudah berusia 254 tahun. Koki-koki Jepang yang memiliki spesialisasi dalam masakan Prancis dan Italia mengembangkan ide untuk mengubah kedelai cair menjadi serpihan.

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross