NEWS, IDenesia.id - Tepung tapioka dan tepung terigu memang sulit untuk dibedakan satu sama lain. Padahal, nutrisi dari kedua tepung ini bisa berbeda, salah satunya adalah kandungan glutennya. Namun, masih banyak perbedaan tepung tapioka dan tepung terigu lainnya yang perlu anda ketahui, dikutip IDenesia.id dari laman halodoc.com.
“Perbedaan tepung tapioka dan tepung terigu yang paling kentara terdapat pada kandungan glutennya. Jika anda memiliki alergi pada gluten, sebaiknya memahami hal ini.”
Perbedaan Tepung Tapioka dan Tepung Terigu
Secara umum tidak banyak perbedaan dari kedua bahan pembuat makanan ini, sebab menggunakan produk yang sama.
Namun, sebaiknya anda tahu perbedaan dari kedua tepung ini, terlebih jika anda memiliki alergi gluten.
– Tepung terigu
Produk ini berasal dari endosperma gandum yang digiling dengan halus hingga menjadi bubuk. Hal yang membedakan dari produk gandum ini adalah gluten, yaitu protein elastis yang memberi struktur pada roti, kue, dan makanan sejenis.
Kandungan gluten dari tepung terigu bervariasi, sehingga menjadi pilihan yang sempurna untuk makanan yang dibuat dengan cara dipanggang, seperti pasta, pangsit, dan lainnya.
Namun, bahan makanan ini tidak disarankan untuk seseorang yang memiliki alergi gluten atau penyakit Celiac. Pilihan terbaik untuk pemilihan bahan makanan pada seseorang dengan gangguan tersebut adalah tepung tapioka.
– Tepung tapioka
Tepung tapioka merupakan tepung yang dibuat dengan cara menggiling akar umbi kering dari singkong. Bahan makanan ini diekstraksi langsung dari pati akar umbi-umbian tersebut.
Karena tidak ada kandungan gluten, tepung ini cocok untuk dikonsumsi seseorang yang alergi gluten atau mengidap penyakit Celiac.
Nah, berikut berbagai perbedaan tepung tapioka dan tepung terigu yang perlu diketahui:
Bisakah Mengganti Tepung Terigu dengan Tepung Tapioka pada Semua Makanan?
Meskipun terlihat serupa, ternyata anda tidak dapat menggantikannya satu sama lain. Tepung terigu dapat memberikan tekstur kenyal karena kandungan gluten tersebut. Selain itu, anda mungkin juga memiliki masalah terhadap lamanya kue untuk mengembang dan saat dipanggang.
Jika anda tidak memiliki pilihan selain tepung tapioka, pastikan untuk mendapatkan proses yang tepat saat mengolahnya. Pastikan untuk mendapatkan resep yang dirancang khusus untuk tepung tapioka, sehingga makanan benar-benar mengembang dengan baik.
Nah, itulah perbedaan tepung terigu dan tepung tapioka yang perlu anda ketahui. Jika kamu memiliki penyakit Celiac, pastikan untuk memilih tepung tapioka sebagai bahan dasar dalam membuat kue. Hal ini untuk menghindari kekambuhan alergi yang disebabkan oleh kandungan gluten.