Ilustrasi Sirup Mapel (Foto : alodokter.com)

Kanada Dan Amerika Serikta Setiap Tanggal 17 Desember Memperingat Hari Sirup Mapel

Publish by Redaksi on 17 December 2022

NEWS, IDenesia.id - Hari Sirup Maple Nasional atau National Maple Syrup Day di Negara Kanada diperingati pada tanggal 17 Desember. Maple syrup atau sirup maple merupakan pemanis alami yang terbuat dari getah pohon maple dan umumnya digunakan untuk memberikan rasa manis pada pancake.

Sirup maple biasanya dibuat dari getah pohon maple dari berbagai varietas berbeda seperti maple gula, maple merah, maple hitam, dan jenis maple lainnya, sebagaimana dilansir dari laman Days of The Year. Saat ini, negara dengan produsen sirup maple terbesar yakni ada di Kanada, tepatnya di Quebec yang menyumbang lebih dari 75 persen produksi sirup maple dunia.

Sirop mapel pertama kali dibuat dan digunakan oleh penduduk asli  Amerika Utara. Praktik ini ditiru oleh pemukim Eropa yang secara bertahap mengubah metode produksinya. Mereka juga memperbaiki teknologinya pada tahun 1970-an untuk menyempurnakan proses pengolahan.

Hampir semua sirup mapel dunia diproduksi di Kanada dan Amerika Serikat. Provinsi Quebec di Kanada merupakan produsen terbesar yang menguasai 70 persen produksi dunia. Nilai ekspor mapel Kanada pada tahun 2016 yaitu sebesar C$487 juta atau kurang lebih US$360 juta dan 90 persen jumlah tersebut berasal dari Quebec.

Kualitas sirop mapel  diukur menurut skala Kanada, Amerika Serikat, atau Vermont berdasarkan tingkat kepadatan dan kejernihannya. Sukrosa adalah jenis  gula paling umum yang terkandung dalam sirop mapel. Di Kanada, sirop memang harus dibuat khusus dari getah mapel sebagai syarat untuk disebut sirop mapel, dan kandungan gula setidaknya harus 66 persen.

Di Amerika Serikat, bahan baku sirop hampir seluruhnya (tidak murni 100 persen) harus berasal getah mapel sebagai syarat untuk mendapat label "sirop mapel". Namun, beberapa negara bagian seperti Vermont dan New York memiliki persyaratan yang lebih ketat.

Ternyata sirup maple memiliki banyak manfaat untuk kesehatan yang diperoleh berkat kandungan nutrisi di dalamnya. Berikut ini adalah beberapa manfaat sirup maple untuk kesehatan:

1. Menangkal radikal bebas

Studi menunjukkan bahwa sirup maple mengandung 24 jenis zat antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa penting yang bermanfaat dalam melawan radikal bebas dan mengurangi kerusakan oksidatif yang memicu terjadinya beragam penyakit.

2. Meningkatkan daya tahan tubuh

Manfaat sirup maple selanjutnya adalah meningkatkan daya tahan tubuh. Manfaat ini dapat diperoleh karena sirup maple memiliki kemampuan untuk melawan bakteri berbahaya bahkan dalam jumlah yang banyak.

Selain itu, sirup maple juga mengandung zinc yang diketahui berperan cukup penting dalam sistem imun tubuh. Kekurangan zinc dikaitkan dengan risiko peradangan, alergi, dan penurunan jumlah sel imun.

3. Meningkatkan kesehatan otak

Konsumsi sirup maple secukupnya juga diyakini dapat membantu menjaga kesehatan otak. Dugaan ini berasal dari penemuan bahwa senyawa antioksidan dalam sirup maple mampu mencegah penggumpalan protein tertentu di otak yang berkaitan dengan penyakit Alzheimer.

Selain itu, kadar mangan dalam sirup maple juga tinggi. Manfaat mangan untuk kesehatan ada beragam. Salah satunya adalah mendukung sistem saraf dan fungsi otak yang sehat.

4. Menurunkan kadar kolesterol

Dalam penelitian yang dilakukan pada hewan, sirup maple terbukti efektif menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Tidak hanya itu, sirup maple juga berpotensi mencegah peradangan hati. Namun, tentunya masih diperlukan penelitian dan uji klinis lebih lanjut mengenai manfaat sirup maple yang satu ini.

5. Mendukung kesehatan tulang

Kandungan mangan dalam sirup maple juga dapat mendukung perkembangan dan pemeliharaan tulang yang sehat. Selain itu, mineral ini juga bermanfaat dalam mengurangi peradangan, mengatur kadar gula darah, dan menjaga metabolisme nutrisi.

Meski manfaat sirup maple beragam, perlu diingat bahwa sirup ini mengandung sangat banyak gula, sehingga konsumsinya harus dibatasi. Jika tidak, Anda akan berisiko mengalami masalah kesehatan, seperti gigi berlubang, obesitas, dan diabetes.

Jika Anda ingin memasukkan sirup maple sebagai pemanis di dalam makanan atau minuman, pilihlah sirup maple murni yang tidak mengandung tambahan gula. Untuk mengetahui batasan konsumsi sirup maple, Anda bisa berkonsultasi kepada dokter, karena setiap orang memiliki batasan yang berbeda-beda.

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross