Anggur termasuk buah yang digemari banyak orang karena rasanya yang lezat dan kaya nutrisi. (Foto : kominfo.jatimprov.go.id).

Nutrisi yang Terkandung dalam Buah Anggur

Publish by Redaksi on 1 February 2023

NEWS, IDenesia.id - Anggur termasuk buah yang digemari banyak orang karena rasanya yang lezat dan kaya nutrisi. Maka dari itu, buah ini kerap dipilih menjadi makanan yang disantap saat diet karena pertimbangan tersebut. Namun, apa saja sih nutrisi yang terkandung dalam buah ini sehingga menjadi favorit banyak orang? Berikut ulasannya!

Berbagai Nutrisi Menyehatkan pada Buah Anggur

Memang anggur memiliki nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh setiap harinya. Dengan mengonsumsi buah ini secara rutin, tubuh jadi lebih sehat secara keseluruhan.

Lalu, apa saja sih nutrisi yang bisa anda dapatkan dengan mengonsumsi buah anggur?

Dari 150 gram buah yang memiliki rasa manis ini, kamu bisa mendapatkan nutrisi berikut:

  • Kalorinya: 104.
  • Karbohidrat 27 gram.
  • Protein 1 gram.
  • Lemak 0,2 gram.
  • Serat 1,4 gram.
  • Tembaga sebesar 21 persen dari kebutuhan harian.
  • Vitamin K sebesar 18 persen dari kebutuhan harian.
  • Kalium sebesar 6 persen dari kebutuhan harian.
  • Vitamin C sebesar 5 persen dari kebutuhan harian.
  • Tiamin sebesar 9 persen dari kebutuhan harian.
  • Riboflavin sebesar 8 persen sebesar kebutuhan harian.
  • Mangan sebesar 5 persen dari kebutuhan harian.
  • Vitamin E sebesar 2 persen dari kebutuhan harian.

Anggur termasuk salah satu buah dengan kandungan tembaga dan vitamin K yang cukup tinggi. Kedua nutrisi ini memiliki fungsi yang penting pada tubuh terkait produksi energi dan pembekuan darah.

Beberapa kandungan vitaminnya pun sangat baik untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak.

Dampak Buruk dari Mengonsumsi Buah Anggur, Meski menyehatkan, ternyata buah ini dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan bagi beberapa orang, antara lain:

1. Alergi

Dipercaya ada lima alergen utama yang terkandung dalam buah anggur. Saat mengalaminya, seseorang dapat mengalami gejala berupa gatal-gatal, ruam, hingga pembengkakan.

Apabila anda memiliki alergi saat mengonsumsi buah selain anggur, sebaiknya berhati-hati saat memakannya.

2. Memperlambat pembekuan darah

Konsumsi buah ini juga dapat memperlambat pembekuan darah. Hal ini disebabkan kandungan vitamin K pada anggur yang cukup tinggi. Jika kamu mengalami kondisi tertentu, cobalah untuk berhati-hati mendapatkan asupan vitamin K, termasuk dari anggur.

3, Tersedak

Pada anak yang lebih kecil, anggur rentan menyebabkan tersedak saat dikonsumsi utuh.

Maka dari itu, setiap orang tua sebaiknya memotong buah ini menjadi beberapa bagian sebelum dikonsumsi anak untuk menghindarinya. Selain itu, pastikan juga anggur yang dikonsumsi dalam keadaan bersih, yaitu mencucinya dengan benar sebelumnya.

Alangkah lebih baik untuk mencuci dengan air mengalir, sehingga berbagai kotoran yang menempel bisa dihilangkan dengan efektif. Nah, sekarang anda tahu berbagai nutrisi yang terkandung pada anggur serta dampak buruk dari mengonsumsi buah ini pada beberapa orang.

Anda bisa mempertimbangkan untuk menjadikan buah ini camilan saat diet, sehingga penurunan berat badan bisa terjadi secara signifikan.

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross