Ilustrasi, kuliner khas Kabupaten Luwu, Sulsel, Pacco-Lawa. (Foto: Good News From Indonesia).

Pacco-Lawa, Sashimi dengan Kearifan Lokal Khas Luwu Sulawesi Selatan

Publish by Redaksi on 21 October 2023

NEWS, IDenesia.id - Pada umumnya Sashimi hanya bisa ditemukan di restoran atau lapak jajanan khusus kuliner Jepang. Sashimi diketahui merupakan laut, khususnya ikan yang langsung dimakan dalam keadaan mentah bersama penyedap seperti kecap asin, parutan jahe, dan wasabi. 

Nah di Sulawesi Selatan, ternyata ada kuliner khas daerah di Kabupaten Luwu yang serupa dengan Sashimi. Yakni, Pacco dan Lawa. Berbahan ikan mentah tanpa dimasak dan hanya diramu dengan sentuhan bumbu tradisional daerah tersebut. 

Pacco, terbuat dari ikan teri segar. Umumnya pacco diolah dengan banyak cabai dan perasan jeruk nipis agar tak manis. Karena tidak dimasak dan dipanaskan, proses pengolahan pacco, hanya menggunakan asam, garam dan perasan jeruk tadi. 

Selain ikan teri, pacco juga dapat menggunakan jenis laut lain seperti cumi-cumi, udang dan kerang. Makanan ini biasa dinikmati dengan nasi atau makanan khas pendukung seperti dange atau hidangan dari tepung sagu dan kelapa parut yang dibakar. 

Serupa dengan pacco, Lawa berbahan dasar ikan teri atau ikan mairo segar yang, hampir mirip juga dengan urap Jawa atau lawar Bali. Bahan utamanya tetap adalah ikan. Lawa dimatangkan dengan rendaman air asam, perasan jeruk atau cuka, selama 30 menit. 

Setelah direndam ikan akan berubah warna menjadi semakin cerah dan putih lalu ditambahkan dengan bawang goreng, cabai, kelapa parut yang telah disangrai dan sayuran mentah. Lawa juga sebenarnya bisa menggunakan ikan tuna segar dan sarden. 

Sumber: Instagram Dinas Kelautan dan Perikanan Sulawesi Selatan 

 

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross