Ilustrasi kue barongko khas Bugis Makassar (Foto: Baking World)

Resep Barongko Pisang Khas Bugis Makassar, Cocok Jadi Takjil Buka Puasa

Publish by IDenesia on 23 March 2024

NEWS, IDenesia.id - Kalau Anda merupakan penggemar santapan berbahan dasar pisang, kue yang satu ini bisa menjadi pilihanmu untuk dijadikan takjil berbuka puasa.

Barongko pisang adalah salah satu jajanan khas masyarakat Bugis Makassar yang memiliki rasa manis yang legit, bertekstur halus, dan wangi harum menggugah.

Proses membuat barongko pisang relatif mudah, Anda hanya perlu menyiapkan pisang yang telah matang agar sajian barongko yang Anda buat memiliki rasa manis yang khas.

Yuk, simak resep dan cara membuat barongko pisang berikut ini!

Bahan:

  • 10 buah pisang kepok
  • 6 sdm gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/2  sdt vanili bubuk
  • 1/2  sdt garam
  • 100 mL santan instan
  • 2 lembar daun pandan
  • Daun pisang secukupnya

 

Cara Membuat: 

  1. Haluskan pisang terlebih dahulu, kemudian campur dengan gula pasir, telur, vanili bubuk, santan, dan garam. Aduk adonan kue hingga tercampur rata.
  2. Siapkan daun pisang, kukus sebentar agar lemas dan mudah dibentuk menjadi pembungkus adonan. Anda bisa menggunakan dua lapis daun pisang untuk menghindari kebocoran.
  3. Masukkan 3 sdm adonan pisang dan sepotong daun pandan ke dalam wadah daun pisang. Bungkus lalu sematkan dengan lidi atau stapler.
  4. Kukus selama 30 menit.
  5. Dinginkan lalu masukkan ke dalam chiller.
  6. Barongko pisang sudah siap disantap.

 

(Resep dilansir IDenesia dari laman Cookpad, Sabtu, 23 Maret 2024)

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross