Ilustrasi es kacang merah yang segar dan manis, pas dijadikan sebagai takjil (Foto: Resep Koki)

Resep Es Kacang Merah, Ide Takjil Segar dan Manis untuk Berbuka Puasa

Publish by IDenesia on 29 March 2024

NEWS, IDenesia.id - Takjil segar dan manis tentunya akan semakin melengkapi momen berbuka puasa Anda sebelum menyantap makanan utama. Nah, es kacang merah bisa menjadi salah satu ide camilan yang cocok untuk Anda jadikan sebagai takjil.

Berikut resep es kacang merah, dilansir IDenesia dari laman Resep Koki, Jumat, 29 Maret 2024.

 

Bahan:

1 cup kacang merah kering, rendam semalaman hingga mengembang

500mL air

1 sdm gula pasir

1 balok kecil gula merah

3 ruas jari kayu manis

¼ sdt garam

 

Bahan saus santan:

250mL santan

¼ sdt garam

1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

2 lembar daun pandan, ikat

 

Bahan pelengkap:

Es batu atau es serut secukupnya

Susu kental manis secukupnya

Sirup merah atau cocopandan secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Tiriskan dan cuci bersih kacang yang telah direndam.
  2. Masukkan kacang ke dalam panci dan tambahkan kayu manis. Masak hingga kacang merah lunak.
  3. Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan masak kembali hingga kuah mengental.
  4. Tuangkan larutan maizena. Aduk rata lalu masak hingga kuah mendidih dan mengental. Matikan api dan biarkan dingin.
  5. Saus santan: campurkan semua bahan saus santan, masak dengan api kecil sambil diaduk, angkat dan dinginkan.
  6. Penyajian: Siapkan gelas lalu masukkan 2 sdm kacang merah. Tuang sesuai selera: saus santan, es serut, sirup cocopandan, dan susu kental manis.
  7. Es kacang merah siap disajikan. 

 

Tips:

Pastikan kacang merah telah benar-benar empuk sebelum memasukan gula dan garam. Sebab jika masuk bersamaan, kacang merah akan sulit untuk empuk.

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross