Kue kastengel keju yang sering disajikan saat lebaran (Foto: Pinterest)

Resep Kue Kastengel Keju Khas Lebaran, Lumer dan Gurih!

Publish by IDenesia on 2 April 2024

NEWS, IDenesia.id - Tidak lama lagi, umat muslim di seluruh dunia akan menyambut perayaan lebaran Idul Fitri 1445 Hijriah. Momen hari raya rasanya kurang lengkap, ya, tanpa kue kering yang tersaji di setiap meja ruang tamu?

Kue kastengel keju yang lumer dan gurih seringkali menjadi pilihan jenis kue kering untuk disajikan saat lebaran tiba. Selain rasanya yang lezat, kue ini juga cukup mudah untuk dibuat, lho.

Dilansir IDenesia dari laman Cookpad, Selasa 2 April 2024, ini dia resep kue kastengel keju khas lebaran untuk Anda praktikkan di rumah!

 

Bahan adonan:

400 gr tepung terigu

300 gr butter atau margarin

200 gr keju parut

2 sdm susu bubuk

2 butir kuning telur

 

Bahan polesan:

2 butir kuning telur

Keju secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Dalam loyang sedang, mixer mentega dan kuning telur hingga tercampur rata
  2. Masukkan terigu, susu, dan keju, lalu aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata
  3. Cetak adonan menggunakan cetakan kue. Anda juga bisa menggulung adonan tanpa cetakan sesuai selera
  4. Olesi adonan dengan kuning telur, lalu taburi keju di atasnya
  5. Panaskan oven selama kurang lebih 10-15 menit dengan suhu 130-140 derajat celcius terlebih dahulu, kemudian masukkan loyang ke dalam oven, tunggu hingga 30 menit atau sampai matang
  6. Tunggu hingga kue kastengel keju dingin sebelum ditata ke dalam toples, ya.

Tips:

Untuk mendapatkan kue kastengel keju yang renyah, awet, dan rasa keju yang gurih, Anda bisa mengikuti cara-cara berikut

  1. Sebaiknya sangrai tepung terigu terlebih dahulu untuk menghilangkan kadar airnya. Setelah itu, timbang sesuai takaran, dan kemudian ikuti step di atas.
    2. Mixer mentega sampai tercampur rata selama kurang lebih 2 hingga 3 menit sebelum menambahkan kuning telur.
  2. Masukkan separuh terigu yg sudah disangrai ke dalam campuran mentega lalu mixer sebentar saja. Setelah itu, masukkan sisa terigu dan aduk menggunakan spatula.
  3. Parut keju ke dalam loyang sambil diratakan, kemudian angin-anginkan dengan kipas selama 1-2 jam, atau simpan di kulkas dalam wadah terbuka selama 1-2 hari hingga keju benar-benar mengering. Anda juga bisa memasukkan keju ke dalam oven suhu 110 hingga 120 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit agar keju lebih cepat mengering. Ingat, hindari kegosongan pada keju karena dapat membuatnya terasa pahit, ya.

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross