NEWS, IDenesia.id - Rujak adalah salah satu kekayaan kuliner Nusantara yang selalu bikin ngiler dan ketagihan karena kesegaran buahnya dan sambalnya yang beraneka rasa.
Dari sekian banyak jenis rujak di Indonesia, yang paling sering kita temui adalah rujak buah. Rujak buah biasa dihidangkan tentu dengan buah yang setengah matang yang dipotong sesuai selera. Diberi saus berbahan utama gula merah, kacang tanah, garam, dan cabai.
Kenapa buah setengah matang yang dipilih untuk rujak? Pasalnya diyakini, dalam kondisi itu rasa buah lebih tajam dan teksturnya lebih renyah. Rujak buah biasanya berisi buah mangga, jambu air, kedondong, bengkuang, pepaya, nanas dan mentimun.
Rujak buah sering kali disebut sebagai salad khas Indonesia. Sambil mengisi libur akhir pekan Anda, tak ada salahnya sambil menikmati rujak buah di siang atau sore hari.
Biar rujak buahnya cepat tersaji, berikut resep rujak buah bumbu kacang:
Bahan yang diperlukan:
1-2 buah bengkuang
1-2 buah mentimun
1 buah mangga muda
5-6 buah jambu air
1 buah nanas
1 buah belimbing
½ buah pepaya muda
5-6 buah kedondong
Bahan bumbu rujak kacang:
3 sendok makan kacang tanah goreng, halus kasar
100 gram gula merah
2 sendok makan air asam jawa
Garam secukupnya
3-4 cabai rawit, tambahkan sesuai selera
Air putih secukupnya
Cara membuat rujak buah bumbu kacang: