Ilustrasi, ikan teri. (Foto: Direktori Hewan).

Simak Manfaat Kesehatan Konsumsi Ikan Teri Menurut DKP Sulsel

Publish by Redaksi on 26 September 2023

NEWS, IDenesia.id - Sulawesi Selatan dikenal sebagai salah satu daerah dengan potensi hasil laut yang melimpah. Salah satunya adalah ikan. Dari beragam jenis ikan yang ada di laut Sulsel, yang paling umum ditemui adalah teri. Sebagian besar daerah di sini menyebut ikan ini dengan mairo atau lure. 

Namun tahukah kita, bahwa ukuran ikan teri yang kecil ternyata memiliki kandungan manfaat yang luar biasa dan tak kalah dengan jenis ikan lainnya. Dilansir akun Instagram resmi Dinas Kelautan dan Perikanan Sulsel, Selasa, 26 September, berikut beragam manfaat ikan mungil ini. 

Pertama, sumber protein yang baik. Satu porsi ikan teri mengandung sekitar 15 gram protein yang setara dengan 30 persen kebutuhan harian orang dewasa. Berikutnya, ikan teri kaya akan lemak Omega-3 yang punya banyak manfaat kesehatan. Seperti menjaga kesehatan jantung. 

Kemudian meningkatkan fungsi otak hingga mengurangi atau meminimalisir potensi penyakit kronis yang meliputi kanker dan alzheimer. Selanjutnya, ikan teri juga mengandung sumber vitamin dan mineral yang baik. Seperti vitamin D, B12, kalsium, fosfor dan selenium. 

Manfaat lainnya adalah, ikan ini ternyata punya nilai ekonomi yang tinggi sebagai bahan makanan serta bahan baku industri. Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan yang populer dan disukai banyak orang di Indonesia. Meskipun ukurannya kecil, ikan ini kaya akan nutrisi dan manfaat untuk kesehatan,” tulis akun DKP Sulsel. 

Bukan hanya di Sulsel, ikan ini sebenarnya banyak ditemukan di tempat lain di perairan Indonesia. Sumber vitamin yang dikandung ikan ini didapatkan dari plankton, crustacea hingga mokuska kecil. Semoga ulasan sederhana ini memberi kita banyak pengetahuan baru tentang manfaat ikan teri bagi kesehatan. 

 

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross