Tempe, Makanan Tradisional yang Kaya Manfaat Bagi Kesehatan

Publish by Redaksi on 14 September 2023

NEWS, IDenesia.id - Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kedelai yang difermentasi.

Sebagai negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia, Sebanyak 50% dari konsumsi kedelai Indonesia dijadikan untuk memproduksi tempe, 40% tahu, dan 10% dalam bentuk produk lain (tauco, kecap, dan lain-lain).

Kini tempe telah menjadi pilihan kuliner yang populer di seluruh dunia. Selain rasanya yang lezat, tempe juga dikenal memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. 

Dirangkum IDenesia dari pelbagai sumber, Kamis 14 September 2023, berikut 6 manfaat tempe bagi kesehatan tubuh:

1. Sumber Protein Berkualitas Tinggi

Tempe mengandung protein berkualitas tinggi dan mudah dicerna. Ini adalah berita baik bagi vegetarian dan vegan yang mencari sumber protein nabati yang sseimbang.

2. Kaya Nutrisi

Tempe adalah sumber nutrisi yang kaya, termasuk vitamin B, kalsium, zat besi, magnesium, dan serat. Ini membantu dalam menjaga kesehatan tulang, pembentukan darah, dan pencernaan yang baik.

3. Mengurangi Kolesterol

Kandungan asam lemak tak jenuh dalam tempe membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.

4. Probiotik Alami

Proses fermentasi yang digunakan dalam pembuatan tempe menghasilkan bakteri baik yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan. Ini juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

5. Mengandung Antioksidan

Tempe mengandung antioksidan, seperti senyawa fenolik, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh dan melindungi sel-sel dari kerusakan.

6. Membantu Manajemen Berat Badan

Kandungan serat tinggi dalam tempe memberikan rasa kenyang lebih lama, yang dapat membantu dalam manajemen berat badan.

 

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross