NEWS, IDenesia.id - Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kedelai yang difermentasi.
Sebagai negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia, Sebanyak 50% dari konsumsi kedelai Indonesia dijadikan untuk memproduksi tempe, 40% tahu, dan 10% dalam bentuk produk lain (tauco, kecap, dan lain-lain).
Kini tempe telah menjadi pilihan kuliner yang populer di seluruh dunia. Selain rasanya yang lezat, tempe juga dikenal memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.
Dirangkum IDenesia dari pelbagai sumber, Kamis 14 September 2023, berikut 6 manfaat tempe bagi kesehatan tubuh:
1. Sumber Protein Berkualitas Tinggi
Tempe mengandung protein berkualitas tinggi dan mudah dicerna. Ini adalah berita baik bagi vegetarian dan vegan yang mencari sumber protein nabati yang sseimbang.
2. Kaya Nutrisi
Tempe adalah sumber nutrisi yang kaya, termasuk vitamin B, kalsium, zat besi, magnesium, dan serat. Ini membantu dalam menjaga kesehatan tulang, pembentukan darah, dan pencernaan yang baik.
3. Mengurangi Kolesterol
Kandungan asam lemak tak jenuh dalam tempe membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
4. Probiotik Alami
Proses fermentasi yang digunakan dalam pembuatan tempe menghasilkan bakteri baik yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan. Ini juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
5. Mengandung Antioksidan
Tempe mengandung antioksidan, seperti senyawa fenolik, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh dan melindungi sel-sel dari kerusakan.
6. Membantu Manajemen Berat Badan
Kandungan serat tinggi dalam tempe memberikan rasa kenyang lebih lama, yang dapat membantu dalam manajemen berat badan.