Ilustrasi (foto:canva)

Tips Menyimpan Daging Kurban agar Awet dan Tetap Segar

Publish by Redaksi on 20 June 2024

NEWS, IDenesia.id - Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban adalah momen bagi Muslim sedunia untuk saling berbagi kebaikan termasuk daging kurban, baik kambing, domba, sapi, maupun unta.

 

Banyaknya daging kurban yang diterima membuat seseorang kerap kali tak hanya mengolahnya seusai perayaan Idul Adha, tetapi juga menyimpannya untuk dimasak kemudian hari.

 

Dilansir IDenesia dari laman NU Online, Kamis 20 Juni 2024, menurut Peneliti dari Pusat Riset Peternakan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Muchamad Luthfi, ada beberapa langkah yang perlu diperhatikan dalam menyimpan dan mengolah daging kurban supaya awet dan tetap segar.

Jika daging tidak akan langsung diolah, Luthfi membagikan langkah-langkah yang perlu dilakukan:

Pertama, bersihkan daging menggunakan tisu dapur atau lap kering yang bersih.

Kedua, simpan daging dalam wadah tertutup untuk menjaga kebersihan dan mencegah kontaminasi.

Ketiga, sebelum memasukkan daging ke dalam freezer, letakkan daging di bagian chiller selama dua hingga empat jam. Proses ini membantu menjaga struktur daging dan mempertahankan kesegarannya lebih lama.

Keempat, daging segar yang disimpan di freezer pada suhu minus 17 derajat celsius atau lebih rendah dapat bertahan hingga enam hingga sembilan bulan.

Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban adalah momen bagi Muslim sedunia untuk saling berbagi kebaikan termasuk daging kurban, baik kambing, domba, sapi, maupun unta.

Banyaknya daging kurban yang diterima membuat seseorang kerap kali tak hanya mengolahnya seusai perayaan Idul Adha, tetapi juga menyimpannya untuk dimasak kemudian hari.

Dilansir IDenesia dari laman NU Online, Kamis 20 Juni 2024, menurut Peneliti dari Pusat Riset Peternakan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Muchamad Luthfi, ada beberapa langkah yang perlu diperhatikan dalam menyimpan dan mengolah daging kurban supaya awet dan tetap segar.

Jika daging tidak akan langsung diolah, Luthfi membagikan langkah-langkah yang perlu dilakukan:

Pertama, bersihkan daging menggunakan tisu dapur atau lap kering yang bersih.

Kedua, simpan daging dalam wadah tertutup untuk menjaga kebersihan dan mencegah kontaminasi.

Ketiga, sebelum memasukkan daging ke dalam freezer, letakkan daging di bagian chiller selama dua hingga empat jam. Proses ini membantu menjaga struktur daging dan mempertahankan kesegarannya lebih lama.

Keempat, daging segar yang disimpan di freezer pada suhu minus 17 derajat celsius atau lebih rendah dapat bertahan hingga enam hingga sembilan bulan.

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross