rendang (Foto: Amazing Grace)

WNI yang Sukses di Luar Negeri, Kebanyakan Berjualan Rendang

Publish by Redaksi on 21 January 2023

NEWS, IDenesia.id - WNI yang sukses di luar negeri menjadi informasi yang sangat menarik untuk kita ulik. Apalagi bagi Anda yang ingin mencari peruntungan di negara lain patut mencontoh kisah inspiratif kali ini.

Hidup di negeri orang, harus pintar mengelola keuangan hingga mencari penghasilan untuk menjalankan roda kehidupannya. Apalagi dengan ciri khas orang bule yang cekatan kita pun mesti memiliki keahlian untuk mengimbangi.

Usaha makanan khas Indonesia di negeri orang menjadi bisnis yang cukup menjanjikan serta solusi cerdas. Dengan menjual kuliner Indonesia kita bisa memperkenalkan sekaligus menjadi tempat menepis rindu bagi orang yang telah lama tidak kembali ke negara asalnya.

WNI pengusaha sukses makanan di luar negeri, diantaranya sebagai berikut :

1. Matin Sonny

Membuka usaha di food truck di kawasan Washington D.C Amerika Serikat, membuat Martin berani memperkenalkan makanan nusantara berupa sate dan juga rendang.

2. Asnur Bahar

Bermodal ide dari sang istri untuk membuka bisnis makanan di Amerika, membuat minat Asnur cukup menggebu. Dengan berjualan beberapa makanan khas Indonesia serta rendang.

Lelaki asal padang dan lulusan (UoT) university of Tulsa ini bahkan hingga membuat sebuat merek dagang yaitu Rendang and Co. Usahanya pun berkembang hingga dipasarkan ke penjualan online.

3. Firdaus Bustaman

Tak jauh dari 2 pengusaha di atas, Firdaus Bustaman pun mencoba peruntungan usaha di bidang kuliner, khususnya masakan Indonesia. Di London Inggris Firdaus berhasil memperkenalkan nasi padang di sebuah tempat makan wilayah Chinatown, Leicester Square.

4. Mario Utomo

Membuat kedai makanan khas negara sendiri bernama Isakuiki, membuat Mario masuk dalam daftar 8 WNI pengusaha sukses makanan di luar negeri. Bahkan warungnya ini bisa dikatakan ramai dan banyak diburu para pelanggan yang berlokasi di Den Haag, Belanda ini.

5. Edy Ongkowijaya

Memulai bisnis di tahun 2008 dengan brand Dapur Penyet, menjadikan Edy menggeluti bisnis ayam goreng di Singapura. Namun dengan berbagai pertimbangan namanya pun berubah menjadi D’Penyetz.

Berkat termotivasi dari toko restoran cepat saji (KFC) membuat usaha ayam goreng milik Edy sangat berkembang. Kini D’Penyetz telah tersebar di 5 negara dengan 52 toko.

6. Yannie Kim

Bagi para pecinta drakor pasti tak asing dengan Yannie Kim. Seorang warga negara Indonesia yang menjalani profesi sebagai artis cameo dalam beberapa drama di Korea ini mulai menginvestasikan penghasilannya di dunia makanan.

Apalagi saking cintanya dengan Indonesia membuat Yannie Kim menjajal membuka warung makan dengan nama Warteg Gembul. menu yang disajikan pun beraneka ragam diantaranya bakso, sate kambing, ayam bakar, nasi goreng, ketoprak dan lain sebagainya.

7. Koki Widjiono Purnomo

Menyajikan restoran bergaya fine dining untuk memperkenalkan makanan Indonesia dilakukan seorang koki yang sering dipanggil Yono ini. Bermodal keahlian memasak yang cukup mumpuni membuat Chef Yono berani berbisnis kuliner nusantara di Albany, New York.

Bakat masak pun ia asah dari pengalamannya berkuliah di Enhai Bandung  serta pernah menjadi koki di sebuah kapal pesiar bernama Holland America Cruise Line.

Meski restorannya pernah mengalami musibah kebakaran tak pernah menghentikan tekadnya untuk tetap menjajakan masakan Indonesia di luar negeri.

8. Budi Santoso

Selain Isakuiki, terdapat wisata kuliner Indonesia lain di negara kincir angin ini. Bernama Waroeng Adji merupakan usaha makanan milik Budi Santoso yang menyajikan banyak makanan khas nusantara.

Tokonya ini pun menjadi kegemaran para turis Indonesia yang merasakan kerinduan akan kampung halaman serta banyak didatangi pula para wisatawan mancanegara seperti Turki, Maroko dan juga warga lokal.

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross