Ilustrasi ikan bandeng. (Dok/Mediatani.co).

DKP Sulsel Serukan Manfaat Konsumsi Ikan Bandeng, Menyehatkan Bila Tak Berlebihan

Publish by Redaksi on 24 July 2023

NEWS, IDenesia.id - Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Sulawesi Selatan, menyerukan kepada masyarakat untuk mengonsumsi ikan bandeng. Di Sulsel, khususnya di Kota Makassar, ikan ini dikenal dengan sebutan ikan bolu. Menurut DKP Sulsel, bandeng salah satu jenis ikan air payau yang banyak dijumpai di wilayah perairan tropis dan subtropis.

Salah satunya Indonesia. “Dengan manfaat dan kandungan gizi yang tinggi, ikan ini menjadi konsumsi utama masyarakat Indonesia disamping karena rasanya yang lezat dan gurih juga karena mudah untuk didapatkan,” tulis akun Instagram DKP Sulsel yang dikutip Senin, 24 Juli 2023.

Tak hanya sebagai lauk pendamping, tetapi ikan ini juga dibuat sebagai bahan baku dalam produk olahan ikan seperti abon dan sarden ikan. “Ikan bandeng juga berperan penting dalam industri perikanan, budidaya ikan serta kehidupan dan kebudayaan masyarakat di Indonesia,” lanjut seruan DKP.

Ikan bandeng disebut kaya dengan manfaat gizi. Dilansir dari laman resmi Pemerintah Kota Medan, ikan bandeng punya kandungan omega tiga kali lebih banyak dibandingkan dengan jenis ikan lainnya. Kadar omega tiga pada ikan bandeng sebesar 14,2 persen. Ikan lain seperti sardin hanya 3,9 persen.

Salmon 2,6 persen dan tuna 0,2 persen. Omega tiga penting untuk tubuh manusia. Mengonsumsi bandeng sesuai standar dan tidak berlebihan mampu membantu perkembangan otak dan memori anak-anak. Mencegah penyakit jantung, menurunkan kadar kolesterol, menyehatkan mata hingga mengurangi potensi hipertensi.

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross