Buah Lobi-lobi (Foto : orami.co.id).

Mengenal Lobi-Lobi, Si Kecil Masam Berbuah Merah Terang

Publish by Redaksi on 21 November 2022

NEWS, IDenesia.id - Indonesia memang diberkati kekayaan sumber daya alamnya yang melimpah tak terkecuali berbagai macam jenis flora yang tersebar di seluruh daerah. Sebagai warga kita harus menjaga dan melestarikan kekayaan alam yang dimiliki oleh negeri kita sendiri.

Banyak sekali jenis tanaman yang mungkin masih asing terdengar di berbagai telinga orang. Salah satunya adalah tanaman Lobi-Lobi. Pernahkah kamu mendengar buah Lobi-Lobi?

Lobi-Lobi merupakan salah satu jenis tanaman yang tumbuh di Indonesia dan disebut sebagai tanaman peneduh. Penyebaran tanaman ini berasal dari beberapa negara seperti Sri Lanka, Botswana, Kamerun, Republik Demokratik Kongo, Zimbabwe, India, Indo-Cina, Indonesia, dan Cina Selatan.

Di Indonesia, tanaman yang memiliki nama latin Flacourtia inermis ini banyak tumbuh di hutan Maluku dan Minangkabau. Di Minangkabau masyarakat menyebutnya dengan buah Lubi-Lubi dan biasanya tanaman ini hidup liar menjalar di kebun-kebun atau hutan tropis. Namun keberadaan buah Lobi-Lobi terhitung sulit ditemukan karena tidak banyak yang membudidayakan tanaman satu ini.

Ciri morfologi tumbuhan Lobi-Lobi memiliki pohon mencapai ketinggian 3-10 m. Daunnya berbentuk bulat telur berwarna merah muda dengan panjang 8-20 cm dan lebar 3-15 cm.Tanaman ini memiliki buah seperti ceri dengan bentuk agak bundar, berwarna merah tua dan berbiji lebih dari satu atau dikotil. Lobi-Lobi berbunga pada bulan Januari-Februari, sedangkan buahnya masak pada bulan Mei dan Juli.

1. Bentuknya yang Mirip Beberapa Buah

Tanaman Lobi-Lobi menghasilkan buah yang memiliki bentuk yang bulat berukuran kecil dengan warna merah saat sudah masak dan hijau saat belum masak. Bentuknya yang seperti itu terlihat mirip seperti cerry, anggur, kersen, bahkan juga mirip plum.

2. Rasa yang Sangat Masam

Meski sudah masak dan berwarna merah, rasa buah ini berbeda dari buah lainnya yang identik manis saat sudah masak dengan warna merahnya. Buah Lobi-Lobi memiliki rasa yang cenderung asam bahkan ditemukan rasa yang sangat masam sehingga membuat mata jadi merem melek saat mencicipinya.

3. Kandungan Antioksidannya yang Tinggi

Dibalik rasa buahnya yang sangat masam, buah Lobi-Lobi memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Kandungan antioksidan ini didalamnya mengandung senyawa fenol dan flavonoid yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan fenol dan flavonoid pada buah ini berfungsi melawan radikal bebas yang dapat melemahkan kerja ginjal.

Flavonoid merupakan salah satu jenis antioksidan yang memiliki sifat anti peradangan yang dipercaya dapat menurunkan resiko penyempitan pembuluh darah hingga melindungi tubuh dari penyakit alzheimer dan jika kamu rajin mengkonsumsi buah yang mengandung flavonoid, maka akan menurunkan risiko 18% lebih rendah terhadap kematian akibat penyakit jantung.

Dibalik manfaatnya yang sangat kaya. Sangat disayangkan, tanaman ini tidak banyak ditemukan atau sulit ditemukan. Terbilang tanaman ini hampir langka karena tidak banyak yang membudidayakan tanaman Lobi-Lobi ini.

Nah, itu dia beberapa informasi mengenai fakta unik Lobi-Lobi. Jika menemukan dan ingin mencicipinya, buah Lobi-Lobi dapat dikonsumsi secara langsung atau mentah. Namun karena rasanya yang asam, buah ini sering dibuat rujak, manisan ataupun asinan. Sedangkan di beberapa negara, buah Lobi-Lobi diolah menjadi jeli, sirup,selai dan permen.

#Topik Terkait

cropped-FAVICON-1.png
IDenesia Daily
hello world!
cross